16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
22 июля 2019, 14:00 Право

Студентка Мотузная, которую судили за мемы, выиграла суд за незаконное уголовное преследование

Лента новостей

Девушка требовала выплатить ей компенсацию в размере 1 млн рублей, но получит она 100 тысяч

Студентка Мария Мотузная, которую судили за картинки в соцсетях и закрыли дело по реабилитирующим основаниям, добилась компенсации в 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Такое решение вынес Центральный районный суд Барнаула в Алтайском крае, передает «Интерфакс». Девушка требовала компенсацию в размере 1 млн рублей. Иск был подан в мае 2019 года к Минфину РФ.

Мотузная несколько лет назад сохранила у себя на страничке в соцсети «ВКонтакте» фотографии, заинтересовавшие правоохранителей. Были возбуждены два уголовных дела: о возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Девушке грозило до пяти лет лишения свободы.

Судебный процесс начался в Барнауле в августе 2018 года, на первом заседании Мотузная отказалась от ранее данных признательных показаний. В октябре суд вернул ее дело на доследование прокурору, Мотузная уехала из России и все это время проживала за границей, и только недавно она вернулась из Прибалтики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию