16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
23 июля 2019, 05:53 Стиль жизниКино

«Российская история — это неисчерпаемый источник для сюжетов, это настоящая игра престолов»

Зрители телеканала HBO смогут в очередной раз погрузиться в тему русских царственных особ. Екатерину II сыграет Хелен Миррен. Кто же еще?

Фото: скриншот видео Catherine the Great/Official Trailer/HBO/YouTube

Американский телеканал HBO опубликовал трейлер нового мини-сериала «Екатерина Великая». Русскую царицу в нем сыграет обладательница «Оскара» Хелен Миррен.

Это уже не первый зарубежный телепроект, посвященный российской истории. Кажется, что сериал про Екатерину II рано или поздно должны были снять на Западе. Так сложились тренды — на байопики, монаршую тематику и, в конце концов, на сильную главную героиню. Так, в последние годы мы уже видели картины, посвященные шотландской королеве Марии и английской Елизавете Первой (обе — из фильма «Две королевы), картина «Фаворитка» рассказывала о тайнах двора королевы Анны — о том же и лента «Виктория и Абдул». Но королевы на этом не кончаются. Это, конечно, понимали и в HBO, решив снять мини-сериал о самой выдающейся царице Российской империи. Ведь последний из трендов — это Россия. Рассуждает главный редактор портала Films.ru Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» «Российская история — это вообще неисчерпаемый источник для сюжетов и это настоящая игра престолов. Если вспомнить «Тайны дворцовых переворотов» — серию фильмов Светланы Дружининой, — то мы, в общем-то, уже потихонечку к этой теме прикасались. Для HBO это хороший повод для привлечения новых подписчиков. Поскольку Россия на слуху сейчас, начиная от вмешательства (или невмешательства) России в избрание Make-America-great-again господина Трампа. Практически те же слова и звучат из уст Хелен Миррен, которая говорит о том, что Россию нужно сделать снова великой. Тоже, плюс, понятно — «Чернобыль», и «Анна» Люка Бессона, и что только сейчас не появляется, с разговорами про Россию. Это тренд. В конце концов, это и неплохо: пусть изучают российскую историю, пусть знают, что делало Россию всегда великой».

Параллели с «Чернобылем», пусть и косвенные, неизбежны. Снова HBO и снова сериал о русской истории. Правда, вопрос, «почему такое не сняли у нас», в случае Екатерины отпадает. У нас про царицу снимали и фильмы, и сериалы. Из последнего — сериал «Екатерина» с Мариной Александровой в главной роли и сериал «Великая», где царицу сыграла Юлия Снигирь. И хотя над «Великой» работали консультанты из Эрмитажа, а команда изготовила 2 тысячи костюмов — сериал критиковали за исторические несоответствия. Да и актриса на царицу ну совсем не похожа.

Другое дело HBO. Из одного лишь трейлера становится ясно, что телеканал готовит для зрителя «карточный домик» в декорациях XVIII века. Четырехсерийный фильм снял режиссер Филип Мартин, автор сериала «Корона» на платформе Netflix. Очевидно, что это будет захватывающий проект, но узнаем ли мы Россию, описанную в школьных учебниках, — большой вопрос. Комментирует историк, киновед Максим Семенов:

Максим Семенов киновед «Мне кажется, Екатерина II наряду с Николаем II, может быть, Петром I — одна из самых популярных таких персонажей. Рассказывая ее историю — женщины в мужском костюме, которая захватила власть, свергла своего мужа — Ивана Антоновича, несчастного, удушили. Она — такой лакомый персонаж для всякого рода — не то чтобы спекуляций: для создания вот такого совсем развлекательного продукта. Мне немножко смешно, что ее играет Хелен Миррен, потому что — ну, не в обиду никому сказано — она превращается постепенно в английского Сергея Безрукова. При всем уважении к Сергею Безрукову — постоянно играет венценосных правителей. Тут она — Елизавета, Елизавета II, и Екатерина II, и Софья Андреевна Толстая. Давайте будем откровенны — все равно это не совсем наш взгляд. Потому что если мы пересмотрим даже «Войну и мир», я имею в виду тот сериал, который нас всех пленил, то мы обнаружим, что те же Ростовы показаны совершенно иначе; как такая хорошая помещичья английская семья скорее. А вот не как то, что мы читали у Льва Николаевича».

Какой нам продемонстрируют саму Екатерину — большой вопрос. Также любопытно, как сценаристы покажут русско-турецкую войну (а в трейлере она есть) и расскажут ли, что по итогам одной из них Российская империя присоединила Крым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию