16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
23 июля 2019, 07:39 Недвижимость

Ставка на наследие

Лента новостей

Десять храмов и храмовых комплексов Пскова получили международный охранный статус. Объекты из списка ЮНЕСКО — мощный туристический и инвестиционный магнит

Псковский кремль.
Псковский кремль. Фото: depositphotos.com

Сорок третья сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая в этом году проходила в Баку, для России оказалась победной: с 2015 года страна вела работу по включению в список ЮНЕСКО наследия псковской архитектурной школы. И вот наконец международный охранный статус получили десять храмов и храмовых комплексов Пскова, в том числе собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, ансамбль Спасо-Мирожского монастыря, ансамбль Снетогорского монастыря и так далее.

Вообще, российская изначальная заявка называлась иначе — «Памятники древнего Пскова» — и включала не только храмы, но и палаты, и крепостные башни, всего 18 объектов. Но два года подряд заявку отклоняли, объясняя это тем, что документация представлена не в полном объеме. В 2018-м все, кажется, получилось — и решение принято. Теперь псковские храмы имеют такой же статус, как Красная площадь, Кижи, Соловецкий монастырь, Троице-Сергиева лавра, а всего — 30 объектов и памятников, находящихся на территории России.

Содержать и реставрировать всемирное наследие очень непросто — ведь теперь мировые эксперты будут пристально следить за каждым шагом и требовать согласования любых работ. С другой стороны, объекты из списка ЮНЕСКО — мощный туристический и инвестиционный магнит, так что в Пскове очень ждут скорого увеличения турпотока, в том числе из-за рубежа.

Кстати, местные туроператоры быстро подсуетились и уже предлагают эксклюзивные маршруты по объектам всемирного наследия — ведь далеко не все они входят в стандартную обзорную экскурсию по городу. Кроме того, Псков теперь вправе рассчитывать на конгрессный туризм и массовый приезд в город искусствоведов, культурологов, историков.

Еще одна, параллельная ставка — на развитие городской инфраструктуры и рост интереса к Пскову со стороны инвесторов. Осталось дождаться, чтобы все это сработало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию