16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
23 июля 2019, 09:37 Политика

Элла Памфилова встретится с недопущенными кандидатами в Мосгордуму

Лента новостей

Главный вопрос повестки — претензии недопущенных кандидатов к процедуре проверки подписей. Говорить что-то до самой встречи председатель ЦИК отказалась, сославшись на плохое самочувствие

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова официально подтвердила готовность встретиться 23 июля с 57 кандидатами в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации из-за большого числа недействительных подписей. Встреча состоится в 14:00 в ЦИК России.

Говорить что-то до самой встречи председатель ЦИК отказалась, сославшись на плохое самочувствие. В понедельник, 22 июля, Элла Памфилова еще была на больничном.

По большому счету вопрос на повестке один — возможность или невозможность допуска к выборам всех кандидатов, которые собрали подписи в свою поддержку.

Логично предположить, что Памфилова предложит не обобщать, а разбираться в каждом случае отдельно. Однако и тут кандидатам будет что сказать. Вот с чем на эту встречу придет, в частности, Дмитрий Гудков.

Дмитрий ГудковДмитрий Гудков политик, общественный деятель «Графолог зарубила у меня подписи, 499 человек. У меня на сегодняшний день есть уже 216 заявлений от этих людей, что это они ставили подписи и они ставили вместе с подписями даты. Поиск этих людей продолжается, просто кто-то на даче, кто-то в отпуске, но мы рано или поздно всех найдем, это первое. Второе, мы представим доказательства, что в базу МВД фамилии подписантов, наших избирателей, забивались с грубейшими нарушениями: с ошибками в именах, фамилиях, отчествах или адрес вбивали не тот. Вот мы и будем говорить о том, что подписи были забракованы незаконно».

На это ЦИК может ответить аргументами, которые ранее приводили Мосгоризбирком и окружные комиссии. Так, член МГИК Дмитрий Реут заявлял «Интерфаксу», что комиссия «руководствуется законом, а не воззванием с трибун». И оппозиция, по его словам, занимается лишь политическим шантажом. Были и более конкретные заявления.

О том, что, например, Илья Яшин использовал свое служебное положение и уже этого достаточно для того, чтобы снять его с выборов. Или о том, что кандидаты Яшин, Соболь, Геннадий и Дмитрий Гудковы стали лидерами по подписям «призраков» — несуществующих избирателей. Об этом, в частности, говорил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Еще один аргумент — о том, что у ряда кандидатов, в том числе у Любови Соболь, были выявлены подписи умерших людей, а Соболь во время заседания комиссии старалась как-то пролистнуть этот скользкий момент и побыстрее перейти к обсуждению своих жалоб. К слову, в случае с Соболь к обсуждению жалоб комиссия так и не перешла. Теперь документы поданы в письменном виде, рассказала она.

Любовь Соболь политический и общественный деятель «Я официально подала жалобу, она на несколько десятков страниц. Не считая приложения, заявления людей, которые опровергают почерковедческую экспертизу МВД, так называемую экспертизу. Пока Мосгоризбирком не назначил заседание рабочей группы. Я думаю, они сейчас в каком-то срочном порядке принимают какое-то новое политическое решение, потому что сейчас серьезный политический кризис в столице».

Об этом кризисе в понедельник написали «Ведомости» . Если коротко, источники издания утверждают, что решение о недопуске кандидатов от несистемной оппозиции к выборам в Мосгордуму принималось в мэрии, а не в администрации президента (якобы за исключением нескольких конкретных кандидатов). Но теперь, после того как в минувшую субботу, 20 июля, на улицы, по данным «Белого счетчика», вышли 22 с лишним тысячи человек, власти думают, что со всем этим делать. Решения пока нет, пишут «Ведомости». Однако, по словам руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, решение очевидно:

Константин Костин руководитель Фонда развития гражданского общества «У тех кандидатов, которые сумеют либо на уровне московской избирательной комиссии, либо в судебных органах оспорить решение окружных комиссий, есть основания для этого. Не общественная поддержка, не массовые акции, а именно вот серьезные основания — подтверждение, что 200, 220, 230 подписей в их поддержку были забракованы несправедливо и незаконно, тогда такие кандидаты будут зарегистрированы. Власть не может принимать незаконных решений».

К слову, среди снятых с выборов кандидатов — людей, которые заявляют о готовности оспорить, в том числе в судах, по 200-300 подписей, не так много. Меньше, чем тех, кто требует, чтобы в выборах приняли участие сразу все кандидаты, которые подписи сдали.

Что касается статьи в «Ведомостях», руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила на вопросы издания. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов не отвечал на звонки.

Тем интереснее, что скажет на встрече с недопущенными кандидатами председатель ЦИК Элла Памфилова. Глава Мосгоризбиркома на открытый формат подобной встречи ранее не согласился. Памфилова же будет говорить с независимыми кандидатами в присутствии журналистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию