16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3961
  • RTS1280.19
23 июля 2019, 03:30 Политика

Таджикистан назвал инцидент на границе с Киргизией провокацией с киргизской стороны

Лента новостей

Протяженность границы между двумя государствами составляет около 970 километров

Управление пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана назвало провокацией произошедший инцидент на границе с Киргизией в преддверии встречи президентов двух стран в городе Исфара на севере Таджикистана, непосредственно граничащем с соседней страной. Об этом говорится в распространенном заявлении управления, передает ТАСС.

«Произошедшее событие в преддверии встречи на высшем уровне глав двух соседних государств в городе Исфара свидетельствует о том, что некоторые заинтересованные киргизские круги не хотят мира и спокойствия на линии границы и прибегают к провокациям», — говорится в заявлении. Ранее источник в правительстве Таджикистана сообщил, что встреча глав двух государств намечена на эту неделю.

По данным погранвойск Таджикистана, 22 июля жители селения Ворух в ходе подготовки к рабочей поездке президента Таджикистан Эмомали Рахмона в Исфару и его встречи с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым занимались работами по благоустройству, «в том числе на территории джамоата Ворух на столбе установили государственный флаг Таджикистана». «Примерно в 16:35 местного времени (14:35 мск) граждане Киргизии воспрепятствовали этой ситуации, самовольно выкопали землю, установили надпись «Ак-Сай» и флаг своей страны. Поскольку граждане Кыргызстана выполнили этот акт на территории Таджикистана, жители Воруха воспротивились им. В результате между жителями двух стран возник конфликт», — говорится в сообщении.
Управление погранвойск Таджикистана заявляет, что жители киргизского села Ак-Сай бросали камни и применили огнестрельное оружие, в результате чего погиб гражданин Таджикистана, житель селения Ворух Джалол Караев, трое других получили ранения. Еще семь граждан Таджикистана получили тяжелые травмы от камней. Ранее администрация города Исфара сообщала о 15 пострадавших в результате конфликта. В сообщении отмечается, что граждане Киргизии, воспользовавшись моментом, незаконно перекрыли дорогу Исфара — Ворух.

«В настоящее время на месте происшествия находятся официальные представители пограничных ведомств Таджикистана и Кыргызстана, других соответствующих органов двух стран», — указывается в заявлении.

Протяженность границы между двумя государствами составляет около 970 километров. После развала Советского Союза вдоль нее образовалось примерно 70 спорных участков, которые периодически становились причиной возникновения конфликта между местными жителями и военнослужащими двух республик, в том числе и с применением огнестрельного оружия. Три года назад Бишкек и Душанбе договорились об активизации демаркации и делимитации общего участка границы. На данный момент удалось договориться о линии прохождения рубежа на протяжении почти 600 километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию