16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.22 / ₽ 3959
  • RTS1280.19
23 июля 2019, 10:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Палатки «начали вспыхивать, как факелы». Что могло стать причиной пожара в детском лагере в Хабаровском крае?

Лента новостей

При пожаре погибла 11-летняя девочка, позже три подростка скончались в больнице. Власти региона уже заявили, что лагерь был открыт без разрешения проверяющих комиссий

Фото: МЧС РФ по Хабаровскому краю/ТАСС

Обновлено в 16:01

В Хабаровском крае в детском палаточном городке на территории туркомплекса «Холдоми» поздно вечером 22 июля произошел пожар. Погибла девочка, которая праздновала свое 11-летие. Три подростка находятся в коме, еще у одного ребенка 90% ожогов тела. Из Москвы в Хабаровск вылетела бригада реаниматологов.

Директор сгоревшего лагеря Максим Кузнецов задержан. Об этом он сам сообщил «Открытым медиа». Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко подтвердила задержание Кузнецова. Она также заявила, что по делу о гибели детей в результате пожара задержан глава организации, которой принадлежит лагерь «Холдоми», Виталий Бурлаков.

ТАСС тем временем сообщает, что число погибших увеличилось до четырех человек.

Всего на момент ЧП в палатках находились 189 детей. Пожар, площадь которого составила 240 квадратных метров, уничтожил 20 палаток из 26.

Палаточный лагерь в «Холдоми» работал с грубейшими нарушениями безопасности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он также возмутился заявлению губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о том, что «никто не знал» о сгоревшем палаточном лагере.

«Если никто не знал, значит, они плохо исполняют свои обязанности. А если знали, то почему разрешили? Разберитесь и доложите», — дал поручение премьер-министр

Сам Фургал, который возглавляет регион с сентября и избрание которого было связано с волной протестов против фальсификаций на выборах, на совещании, посвященном пожару в лагере, сделал такое заявление:

«Вы слышите все? Хорошо слышите? Со слухом нормально? В октябре Роспотребнадзор выдал разрешение на пребывание. На пребывание когда? В июле? Дальше мне говорят, Госпортнадзор не проверяет, никто не проверяет — это частный лагерь, поэтому что хотят, то и делают. Естественно, прокуратура сейчас скажет: это не в нашей компетенции. Роспотребнадзор скажет: это не в нашей компетенции. Все остальные органы скажут: это не в нашей компетенции. Пожгли детей — и не в нашей компетенции. А в чьей это компетенции? Я хочу знать, разрешение на палаточный городок кто-то давал или нет? Вы все смотрите телевизор? Про Сямозеро смотрели, нет? Вот там как котят потопили детей. Какого-то топлива где-то что-то не доплатили. У меня лежит восемь предписаний. Восемь! Только за один день. И из прокуратуры, и откуда только нет, что обижают «Холдоми», обижают «Флагман». Это просто. Я каждый день получаю, что их обижают. Приезжают туда — палаток не видят. Этого не видят, этого не видят».​

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, причиной пожара мог стать обогреватель. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что палаточный лагерь был открыт без разрешения проверяющих комиссий.

Об этом, а также о том, что могло стать причиной пожара, Business FM рассказал главный редактор AmurMedia Евгений Никитенко.

Евгений Никитенко главный редактор AmurMedia «Комплекс «Холдоми» известен тем, что там большая горнолыжная база. На него люди зимой ездят кататься на лыжах, на сноуборде. Тут же рядом есть оздоровительный лагерь для детей, который уже несколько лет работает. Он состоит из двух частей. Одна часть — это деревянные домики, где размещаются дети, и вторая часть — некий такой палаточный городок, палаточная зона. В связи с чем было принято решение размещать так, я не знаю. Возможно, речь идет о стоимости путевок, она меньше. Выяснилось, что эта палаточная зона существует на неких птичьих правах, потому что вроде как проверки различными ведомствами этого лагеря происходят, но все проверки, которые были озвучены, ссылаются на проверку непосредственно самого комплекса, который включает деревянные строения. Про палатки речи и не идет. Даже глядя на фото с места трагедии, мы видим, что между палатками были вполне себе такие хорошие, фундаментальные деревянные дорожки, сделанные для того, чтобы, видимо, не носить грязь, для того чтобы в случае дождя грязь не затекала и можно было спокойно по ним передвигаться. Я не верю, что их возвели там где-то между проверками, поэтому говорить о том, что палатки не видели, — это смешно. Их не могли не видеть. По разговору с директором лагеря, он говорит то, что никаких нагревательных приборов в этом палаточном городке с открытыми источниками огня не было. Но на фото сгоревшего городка мы видим, что там были подключены отопительные приборы в виде радиаторов. Причем радиаторы были подключены централизованно. У них снабжение уходит в подпол. Ходят разные слухи. Говорят о том, что якобы там помимо централизованной системы отопления, которую мы видим на фотографии этого пепелища, были еще и тепловые пушки. Якобы кто-то на тепловых пушках сушил вещи и от них произошло возгорание. Палатки стояли очень близко друг к другу, и поэтому, когда возгорание произошло в одной из них, они начали вспыхивать, как факелы, одна за другой. Об этом говорилось и всеми очевидцами, и на заседании говорили, что там все возгорание в считанные минуты произошло. Пожарные, добравшиеся туда за десять минут после поступления сигнала, уже тушили, по сути, остатки».

Пожарным удалось локализовать пожар за полчаса, а на его тушение ушло два часа. Работа туркомплекса приостановлена. База отдыха «Холдоми» принадлежит частному предпринимателю, зарегистрированному в 2005 году.

Как могло получиться, что палаточный лагерь «Холдоми» никто не проверял? Такие зоны отдыха обычно инспектируют довольно часто, заявил инструктор лагеря «Коллекция приключений» Григорий Левонтин.

А как часто палаточные лагеря проверяют? Роспотребнадзор или МЧС?

Палаточный лагерь в Валдае, например, который у нас стоит, проверяется комиссией, соответственно, на этапе открытия. И дальше проверяется каждую смену, каждый заезд. Это плановые проверки. И, конечно, да, могут проверить внепланово. Я думаю, что в связи с тем, что сейчас произошло в Хабаровском крае, скорее всего, будут внепланово проверять тоже.

Вообще, в принципе популярен сейчас такой вид отдыха?

Нет. Во всем нашем секторе примерно с 2016 года идет спад. Я не знаю ни одну компанию, ни конкурента, ни партнеров по рынку, у кого были бы наборы больше в этот год.

Бывший вожатый «Холдоми» рассказал Business FM, что лагерь на базе отдыха был создан, чтобы компания могла больше заработать.

«Зимой прибыль есть, а в другое время — нет. Простой идет по факту. И они решили, получается, дооборудовать эту базу до лагерных стандартов. Скорее всего, эти палатки с форума «Амура» остались. Всякие палатки были для разных тренингов, и, насколько я понял, они остались, и они решили их использовать».

В краевом Роспотребнадзоре отказались комментировать тему проверок палаточного лагеря, переадресовав вопрос в федеральное ведомство. В МЧС по Хабаровскому краю также ничего не сказали, посоветовав обратиться в следственные органы. Власти региона сейчас выясняют, где могут еще находиться подобные лагеря.

Сейчас работа туркомплекса приостановлена. Третья смена в лагере началась 21 июля.
Стоимость путевки в палаточный лагерь, по данным на страничке «Холдоми» «ВКонтакте», составляет 15 тысяч рублей. В Хабаровском крае объявлен трехдневный траур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию