16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
23 июля 2019, 20:40 Право

Суд оставил экс-министра Абызова в СИЗО до 25 октября

Лента новостей

Просьба защиты о переводе фигуранта под домашний арест была отклонена

Басманный суд столицы продлил до 25 октября срок ареста экс-министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову, обвиняемому в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Также в СИЗО до той же даты останутся проходящие вместе с ним по делу директор по экономике и финансам АО «Ремонтэнергомонтаж и сервис» (РЭМиС) Галина Фрайденберг и бывший член совета директоров АО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО), а ныне вице-президент Всероссийской федерации самбо Николай Степанов.

Старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майор юстиции Сергей Степанов просил оставить фигурантов в СИЗО, ссылаясь, в частности, на то, что дело представляет особую сложность, а находясь на свободе, они могут скрыться.

Он поставил им в вину то, что все трое не признали вину и отказались сотрудничать со следствием. «Свою вину обвиняемые не признали, от дачи показаний фактически отказались, используя различные способы. Со следствием они не сотрудничают. Сообщают только то, что считают возможным заявить в свою защиту», — сказал представитель СК.

Он добавил, что Николай Степанов отказался от дачи образцов голоса. Последний, по его словам, наряду с Абызовым «нигде не работает». При этом Абызов имеет открытые визы США, Италии и Великобритании. «Посредством родственников Абызов владеет недвижимостью на территории иностранных государств и является бенефициаром офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, Британских Виргинских островах, в Сингапуре и даже в Белизе», — сказал он.

Его ходатайство поддержала прокурор Анна Потычко. В свою очередь адвокаты назвали доводы следствия голословными. Они настаивали, что вменяемые фигурантам преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а по этой категории арест запрещен. Они просили отклонить ходатайство следствия и перевести обвиняемых под домашний арест. Для этой цели муж проживающей в Новосибирске Галины Фрайденберг даже арендовал квартиру в Москве. Однако судья Артур Карпов, выслушав доводы сторон, ходатайство СКР удовлетворил.

Абызов находится в СИЗО с 27 марта. По версии следствия, в 2012-2014 годах Абызов, являясь бенефициарным владельцем нескольких офшорных компаний, создал и возглавил преступное сообщество. Вместе с соучастниками Абызов обманул акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), занимавшихся в Новосибирской области и Алтайском крае производством и передачей электроэнергии. Он убедил их в необходимости проведения сделки, в результате которой структуры Абызова продали им акции четырех других компаний по завышенной более чем в 21 раз цене. Ущерб следствие оценило в 4 млрд рублей, предъявив Абызову обвинение в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 210 УК РФ). По тому же делу в СИЗО заключили еще пятерых человек. Никто из них вину не признал. Абызов дал показания по делу 19 июля.

Во вторник, 23 июля, Басманный суд также рассматривает ходатайство о продлении срока ареста бывшему директору СИБЭКО Александру Пелипасову, заместителю генерального директора ООО «Ру-Ком» Максиму Русакову и бывшему генеральному директору РЭС Сергею Ильичеву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию