16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
24 июля 2019, 11:15 ОбществоСпорт

«Для единоборца сдаваться не принято». В США умер российский боксер Максим Дадашев

Лента новостей

Причиной смерти стали последствия тяжелой черепно-мозговой травмы, которую боксер получил в ходе поединка. Был ли шанс спасти жизнь спортсмену?

Максим Дадашев.
Максим Дадашев. Фото: Marcel Thomas\Zuma\TASS

Российский боксер Максим Дадашев скончался в госпитале в США в результате травм, полученных во время боя, состоявшегося в ночь на 20 июля.

Бой против пуэрториканца Сабриэля Матиаса складывался не в пользу Дадашева. Но боксер проявил недюжинную волю: десять раундов продолжал борьбу, проводил комбинации и выглядел пусть и уставшим, но способным продолжать бой. Однако в предпоследнем раунде что-то произошло. Дадашев сильно сдал и после гонга едва дошел до своего угла. Тренер Дадашева Джеймс Макгирт несколько раз сказал боксеру: «Макс, ты пропускаешь слишком много! Ты уверен, что можешь боксировать? Просто скажи». Не получив ответа, наставник попросил рефери остановить бой.

Через несколько минут Дадашев потеряет сознание на руках у медиков, а сам Макгирт скажет: «Уж лучше остановиться сейчас, чем погубить парню карьеру». Позже Дадашев впал в кому, перенес трепанацию черепа, но тяжелейшая операция не помогла — боксер ушел из жизни.

Произошла страшная трагедия, но винить кого-то бессмысленно, считает обозреватель «Советского спорта» Александр Беленький.

Александр Беленький обозреватель «Советского спорта» «Вы мне сообщили, и у меня нет слов просто, такое надо переварить. Это вид спорта такой, на неожиданностях держится, там под конец он очень много пропускал. Я не берусь судить, я так же, как Бадди Макгирт, его тренер, остановил бы бой. Я не могу сказать, что Бадди виноват. Все, что можно сделать для спасения боксера, он сделал, до нокаута не довел. Это несчастный случай, но теперь я очень опасаюсь, что Бадди Макгирт, его тренер, будет до конца дней своих думать о том, мог он спасти, не мог спасти. К сожалению, это специфика вида спорта. Мы потеряли перспективного спортсмена, потеряли хорошего человека».

Подобные трагедии уже случались в мировом боксе. В 2011 году российский боксер Роман Симаков, бившийся за титул чемпиона Азии в полутяжелом весе, потерял сознание на ринге. 27-летний спортсмен впал в кому и умер спустя три дня после поединка. Инвалидом после боя с Майком Пересом в 2013 году остался российский боксер Магомед Абдусаламов. Через несколько часов после поединка спортсмен перенес инсульт и теперь частично парализован. Бокс устроен так, что бойцу лучше проиграть по очкам, чем завершить поединок досрочно. В бою Дадашев не жалел себя, и ровно также поступили бы на его месте многие. Комментирует главный редактор телеканала «Боец» Игорь Рязанцев

Игорь Рязанцев главный редактор телеканала «Боец» «Для единоборца заканчивать бой, сдаваться самому не принято. И ни один боец, пока он чувствует, что он в сознании, никогда не скажет, что сдается. Все бойцы говорят, что будут продолжать. Много было таких случаев, когда бойцы продолжали драться с переломами, с оторванными мышцами, с трещинами. Мне кажется, что была ситуация вот такая».

На профессиональном ринге Дадашев провел 14 боев, поражение от Матиаса стало первым и последним в его карьере. Федерация бокса России взяла на себя расходы по перевозке тела Максима Дадашева на родину и организацию похорон. Также федерация будет финансово поддерживать семью спортсмена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию