16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
24 июля 2019, 02:20 Политика
Актуальная тема: Выборы в Верховную Раду Украины

Депутат Рады Вакарчук: Украине нужен закон о сосуществовании со страной-агрессором

Лента новостей

Музыкант и политик хочет поднять этот вопрос на заседаниях парламента. Закон должен регулировать гастроли артистов обеих стран. Что об инициативе думают украинцы?

Фото: EPA/ТАСС

Фронтмен группы «Океан Эльзы» и депутат Рады Святослав Вакарчук заявил в интервью «Укринформ», что Украине нужен закон о сосуществовании со страной-агрессором. Он имел в виду Россию.

Музыкант и политик настроен поднять этот вопрос на предстоящих заседаниях парламента. Закон, по словам Вакарчука, должен прописать ограничения и права для гастролирующих артистов обеих стран.

На Украине и ранее звучали такие инициативы. Они сводились к тому, что украинские артисты должны платить особый налог на работу в России.

Как заявил Вакарчук, его страна страдает от политики двойных стандартов. Государство не хочет брать на себя ответственность за многие вещи и оставляет их на совести граждан. А так как моральные принципы у всех разные, то кто-то зарабатывает в России, а кто-то принципиально туда не ездит.

Музыкант и лидер партии «Голос» счел такое положение вещей неприемлемым. Закон должен четко очертить для всех, как и кому разрешается зарабатывать на стране-агрессоре.

Житель Киева Алексей считает это ненужным, добавляя, что в обществе, да и в артистической среде нет единой позиции, как относиться к тем, кто гастролирует в России.

«Наши, когда едут к вам, едут не в тур какой-то, это в основном корпоративы. А некоторые артисты, даже когда были выезды в Европу, когда ваши олигархи устраивали корпоративы в Европе, то, когда узнавали, что публика русская, отказывались. Я не знаю, кто едет уже, у нас ряд таких артистов, которые могут спокойно гастролировать и по Европе. Просто русские платят много денег, много дурных денег. И зарабатывают, почему бы нет? Есть бизнесмены, которые работают с Россией, для того чтобы потом спонсировать ребят-добровольцев, которые воюют. Кто-то делает это просто принципиально, зарабатывая деньги на русских, они дают денег, чтобы с русскими воевать».

Хотя официально украинским артистам не запрещены гастроли в России, например кандидату на участие в «Евровидении-2019» певице Maruv официальный Киев предложил поездку на конкурс в обмен на запрет российских гастролей.

Певица, как и несколько других популярных коллективов, которым предложили те же условия, на них не согласились. Тогда на Украине заявили, что страна пропустит нынешнее мероприятие.

Киевлянка Любовь считает, что при наличии закона о сосуществовании дополнительных требований к исполнителям бы не возникло.

«В обществе давно назрел вопрос к людям, которые гастролируют в России, вроде это как и не запрещено, но, с другой стороны, вы же знаете случай с Maruv. Если общество в целом настроено против таких поездок, значит, надо, чтобы эти люди платили какой-то серьезный налог. Это бы, с одной стороны, развязало им руки и они бы не чувствовали себя виноватыми, это не давило как-то на совесть, а с другой стороны, это бы как-то обелило их перед слушателями в Украине».

Идея закона не нова. В разное время украинские политики с разной степенью радикальности призывали обозначить взаимоотношения с Россией на бытовом уровне.

Последняя инициатива датируется 2018 годом. Предлагалось создать реестр украинских гастролеров в России и обложить их отдельным 20-процентным налогом, а вырученные средства направить военным. Закон тогда не рассматривался.

Теперь на осенних заседаниях Верховной рады депутат Вакарчук, скорее всего, добьется принятия некой похожей инициативы, считает независимый журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый журналист «Верховная рада должна принять закон, который бы четко регламентировал отношения между Украиной и Россией во всех сферах, в том числе в сфере гастрольной деятельности. Вполне вероятно, что будет работать некий акцизный сбор, закон будет регулировать не только наших артистов у вас, а и ваших у нас. Чтобы человек, который едет на Украину, четко понимал, что его ждет, и то же самое, если украинский артист едет в Российскую Федерацию».

В ответ Вакарчуку сенатор от Крыма Сергей Цеков напомнил, что тот «в свое время много гастролировал по России и получал приличные деньги. Поэтому сейчас он в определенной обиде, что одни украинские артисты и музыканты гастролируют по России, получают за это хорошие деньги и, возвращаясь на Украину, живут нормально. А другие, национально озабоченные или те, кого прессуют националисты, не могут поехать».

Впрочем, по его словам, Вакарчуку никто не мешает по-прежнему приезжать в Россию с гастролями. Что касается российских артистов, то на Украине есть черный список тех деятелей культуры, кому въезд закрыт якобы из-за угрозы национальной безопасности: под запретом Олег Газманов, Валерия, Александр Розенбаум и многие другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию