16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3961
  • RTS1280.19
24 июля 2019, 09:10 Общество

Росприроднадзор: Приангарью грозит «экологический Чернобыль»

Лента новостей

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» необходимо срочно провести демеркуризацию

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала об угрозе появления в Приангарье «экологического Чернобыля». Она заявила, что территории бывшего химкомбината в Иркутской области требуется демеркуризация и принимать меры нужно уже сейчас, иначе местной экологии может быть нанесен серьезный ущерб. Об этом Радионова заявила в интервью газете «Известия».

«Усольехимпром» — это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Это огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили», — рассказала Радионова.

«Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена», — сообщила чиновница. «Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — заключила руководитель надзора.

В ноябре 2018 года администрация Усолья-Сибирского ввела в городе режим ЧС из-за риска угрозы техногенного характера. Проблема возникла в связи с тем, что с промышленной площадки бывшего химкомбината «Усольехимпром» в город нелегально вывозились металлические емкости с остатками ядохимикатов, которые представляли угрозу для населения.

В феврале 2019 года в Иркутской области был введен режим повышенной готовности, с территории бывшего химкомбината начали вывозить металлические емкости с ртутью. Председатель заксобрания Приангарья заявил, что угроза химического отравления уже снята. Из зараженного склада вывезли баллоны с ртутью, помещение было обеззаражено.

В июне Радионова посетила завод. По итогам она заявила, что подготовит обращение к президенту Владимиру Путину из-за найденных нарушений и что разрешить неблагоприятную экологическую ситуацию там невозможно без федеральных средств.

Площадь территории ООО «Усольехимпром» составляет 610 гектаров. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию