16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3961
  • RTS1280.19
24 июля 2019, 11:41 Политика

Не пришедший на допрос экс-глава Киргизии Атамбаев улетел в Москву

Лента новостей

Он отправился в РФ с российской авиабазы в городе Кант

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вылетел в Москву спецбортом с российской авиабазы в городе Кант, передает РИА Новости. Провожать бывшего главу государства приехали несколько сотен его сторонников, однако на территорию авиабазы их не впустили. Через ворота проехал только кортеж Атамбаева из пяти автомобилей.

Ранее бывший лидер Киргизии заявил, что планирует вылететь в Москву «на пару дней». О цели поездки и предстоящих в российской столице встречах Атамбаев рассказывать не стал, уточнив, что это «конфиденциальная информация». В поездке его сопровождают ряд единомышленников, в том числе несколько депутатов парламента Киргизии. Советница экс-президента Кундуз Жолдубаева, которая также находится на борту самолета, перед вылетом написала на своей странице в Facebook, что встречи в Москве пройдут «на самом высоком уровне». И уточнила, что спецборт авиакомпании «РусДжет» за Атамбаевым выслала принимающая сторона.

Ранее сотрудники милиции в третий раз вызвали Атамбаева на допрос в Главное следственное управление МВД страны для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Но эту повестку, как и предыдущие две, экс-лидер проигнорировал, заявив, что «даже в руки их брать не будет». По киргизстанским законам, после трех неявок на допрос правоохранительные органы имеют право принудительно привести свидетеля. Ранее источник в МВД заявил РИА Новости, что в данный момент никаких ограничений на вылет Атамбаева из страны нет.

Парламент Киргизии 20 июня передал в прокуратуру перечень обвинений в адрес экс-президента Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией. Надзорный орган выдал заключение о том, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненный срок. Сам Атамбаев назвал обвинения парламентариев «абсурдными» и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту президента.

Алмазбек Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год. Он является единственным всенародно избранным президентом страны, добровольно передавшим власть после выборов новому главе государства Сооронбаю Жээнбекову.

Вскоре после вступления в должность Жээнбекова, в отношении ряда чиновников из команды Атамбаева были возбуждены уголовные дела по коррупционным статьям. Под судом находятся два бывших премьер-министра, два экс-мэра столицы и ряд других известных политиков. Все они неоднократно называли обвинения в свой адрес «политически мотивированными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию