16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3996
  • RTS1247.53
24 июля 2019, 12:32 Общество

«Причину толком объяснить невозможно». Северокорейские пограничники задержали российское рыболовецкое судно

Лента новостей

Речь идет о российском сейнере «Сянхайлинь-8», который принадлежит «Северо-Восточной рыболовной компании». Инцидент произошел еще на прошлой неделе, однако известно о нем стало только сейчас

Фото: Carlos Barria/Reuters

Пограничники КНДР захватили российский сейнер «Сянхайлинь-8», принадлежащий ООО «Северо-Восточная рыболовная компания», в водах Японского моря. Как рассказал РБК директор компании Виктор Седлер, инцидент произошел в ночь с 16 на 17 июля, когда судно следовало из Южной Кореи на вылов краба. В 100 километрах от берега КНДР корабль задержали за нарушение границы.

На борту находились 17 моряков, из них 15 — россияне, двое — граждане Южной Кореи.

Российские дипломаты встретились с задержанными, рассказала Business FM пресс-атташе посольства России в КНДР Наталья Носкова.

Наталья Носкова пресс-атташе посольства России в КНДР «По словам представителя МИД КНДР, судно задержано за нарушение правил въезда и пребывания на территории КНДР. В настоящее время судно находится в порту города Вонсан. В понедельник, 22 июля, консульские работники посольства России в КНДР встретились с капитаном, вторым помощником — они, два южнокорейских моряка, размещены в одном из отелей Вонсана, — а также с российскими рыбаками, которые находятся на судне. Все члены экипажа здоровы. В настоящее время идет выяснение обстоятельств произошедшего».

Компания — собственник судна утверждает, что моряков допрашивают и обыскивают два раза в день, очень жестко. На корабле нет вентиляции, температура плюс 30-35 градусов. Положение становится критическим, потому что заканчивается продовольствие, рассказала журналист южносахалинского радио АСТВ Анастасия Жукова.

Анастасия Жукова журналист южносахалинского радио АСТВ «Накануне консул смог побывать у моряков. Он увидел, что их держат на том же судне, каюты закрыты, каюты им запретили покидать. Есть небольшая угроза, что у экипажа закончится еда и вода, что будет после этого, пока неизвестно. Сахалинские власти сегодня сообщили, что окажут всестороннюю помощь морякам, идет работа с МИД России, который располагается в Сахалинской области, и всячески будут поддерживать и моряков, и их семьи. Известно, что из 15 россиян трое — жители Сахалинской области, трех городов: Невельска, Корсакова и Холмска. Большая часть российского экипажа — это приморцы и два представителя Южной Кореи. Что касается самого захвата, то, как сообщили владельцы компании, судно шло привычным маршрутом, оно традиционно работает в этой области. Судно находилось в исключительной экономической зоне между Южной и Северной Кореей, но, тем не менее, северокорейские власти посчитали, что оно нарушило охраняемую зону вблизи КНДР, и после этого пограничники и вышли на перехват. Фактически сразу отрубили на самом судне связь, и моряки даже не могли сообщить ни своему руководству, ни родственникам о том, что случилось. Сейчас их доставили уже в порт, который находится в Северной Корее, и судно сейчас находится там».

В «Северо-Восточной рыболовной компании» со ссылкой на дипломатов сообщили, что судно было задержано в так называемой зоне военного охранения КНДР, которая никем не признана.

Задержания кораблей у границ КНДР происходят регулярно, отметил главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

Михаил Войтенко главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» «Даже причину толком объяснить невозможно. Почему они ни с того ни с сего выскакивают в международные воды, за 12-мильную зону. Правда, они объявили, что 50 миль — это их, но судно было даже за этой зоной. Подскочили, захватили, потому что «арестовали» тут не подходит. А за что арестовывать? Захватили, привели в Вонсан, держат в Вонсане, что-то пытаются из этих рыбаков выбить. С какой стати, чего они хотят, черт его поймет, потому что эти истории происходят регулярно. Рыболовные суда захватывают, яхты захватывают, грузовые суда захватывают. Я не знаю, скорее всего, получают они какой-то бакшиш от судовладельца, чтобы отпустили они это судно. Больше российских судов это касается. Какие-то большие суда крупных компаний и весомых государств не трогают. Не будем забывать, что для местных властей, для конкретных исполнителей этого дела это вопрос личной материальной выгоды, потому что, как правило, с захваченных судов выгребают все, что можно выгребать».

Как заявили в посольстве КНДР в Москве, капитан задержанного судна признал, что было нарушение территориальных вод. Сейнер шел под южнокорейским флагом. После проверки корабль отпустят в Россию, сказал ТАСС представитель консульства, уточнив, что это его мнение, а не официальная позиция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию