16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
24 июля 2019, 14:41 Право

Лещенко, Успенская и Серов попросили перевести авторитета Шишкана под домашний арест

Лента новостей

Однако Мосгорсуд отклонил просьбу артистов и около трех десятков спортсменов

Артисты Лев Лещенко, Любовь Успенская и Александр Серов, а также ряд заслуженных спортсменов России попросили смягчить меру пресечения криминальному авторитету Олегу Шишканову (сменил фамилию на Медведев), известному в определенной среде как Шишкан или Олег Раменский. Как передает корреспондент Business FM, их письма в поддержку арестованного защита приобщила к делу на заседании Мосгорсуда.

Суд 24 июля признал правомерным арест фигуранта. Шишканов подозревается в «занятии высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1 УК РФ).

Всего гарантировать явку Шишканова к следствию и в суд были готовы 32 человека, среди которых, в частности, был заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Госдумы РФ, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев, первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян, а также около трех десятков бывших профессиональных спортсменов — мастеров спорта СССР и заслуженных тренеров.

Они выражали обеспокоенность судьбой Шишканова, которого знают как мецената, поддерживающего спорт в Подмосковье. «На его усилия был создан футбольный клуб «Сатурн», — говорилось в их письме. Оно гласило, что Шишканов поддерживает ветеранов российского спорта, а также оказывает помощь Донбассу, хотя сам он это не афиширует.

Защитники Шишканова Алексей Кирсанов и Дарья Евменина просили вышестоящий суд отменить решение Басманного суда от 15 июля о заключении под стражу их подзащитного. Они просили перевести его под домашний арест в его частном доме в Подмосковье. Защитники утверждали, что суд не проверил обоснованность подозрений в адрес фигуранта, а решение принял без учета данных о его личности.

«Я не признаю вину. Я не знаю в чем меня обвиняют. Я прошу вас правильно расставить акценты», — сказал Шишканов, обращаясь к судье Мосгорсуда.

«Мне бежать некуда. Я патриот старины двух маленьких городов — Раменское и Жуковский. От себя я не убегу, от детей тем более», — сказал арестованный. Шишканов сообщил, что является отцом пятерых детей, из них двое — трех и семи лет, один — инвалид детства.

Шишканов отсидел один раз — десять лет за умышленное убийство еще в 1980-х годах. Был «коронован» в 1992 году. Последний раз его задерживали 23 года назад. Как пишут СМИ, именно он занял негласный пост лидера воровского мира после того, как «вора в законе номер один» Захара Калашова по прозвищу Шакро Молодой отправили на десять лет в колонию за вымогательство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию