16+
Четверг, 5 декабря 2019
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 4060
  • RTS1429.52
24 июля 2019, 18:52 Общество

Налоговая служба пытается найти незарегистрированных самозанятых

Лента новостей

Пока что ни разу не удалось доказать, что человек, который занимается репетиторством, делает маникюр или сидит с детьми, — предприниматель

Фото: depositphotos.com

ФНС разработала инструкцию, где перечислены признаки скрытой предпринимательской деятельности. Письмо на основе судебной практики было опубликовано 7 мая этого года, а сейчас распространяется в социальных сетях. Доказательствами такой деятельности налоговики считают показания клиентов, раписки, акты передачи товаров и выполнения услуг, выписки из банковских счетов, договоры аренды помещений, показ товара в местах продажи, закупку материалов и публикацию рекламы.

Отдельно эти факты могут ни о чем не говорить, однако в сочетании друг с другом они могут выступить доказательной базой в суде. Причем гражданину могут грозить не только штрафы за неуплату налогов, но и уголовное преследование, обращает внимание директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «То, что касается свидетелей, покупателей, показаний будет более чем достаточно, если они будут подкреплены выписками, счетами. Самозанятым, ведущим предпринимательскую деятельность уже могут предъявлять претензии. По большому счету, если регулярно будут приходить какие-то деньги, я думаю налоговики даже могут не заморачиваться и не бегать непосредственно за покупателями. Уже банковских выписок будет достаточно. И в данном случае, я считаю, уже очень повезет, если его признают самозанятым. Потому что, если не признают, то он может еще и по статье идти за незаконное предпринимательство».

С выпиской из банковских счетов не все так просто, как кажется на первый взгляд. У налоговой службы нет возможности для тотальной проверки, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «С 2013 года федеральная налоговая служба действительно может истребовать по запросу определенные выписки по счетам физических лиц. Для этого она должна располагать такой информацией для того, чтобы запрос был обоснованным. И, соответственно, только руководители и замруководителей конкретных налоговых органов способны осуществить такой запрос. В течение долгого времени предпринимались попытки налоговой службой получить автоматически безусловный доступ к банковской тайне. Однако все понимают, что высок риск утечки таких данных. Я не исключаю, что новая попытка может быть предпринята после того, как налоговая служба получит под администрирование так называемую единую базу по всем физическим лицам в России. К сожалению, тогда не сохранится никакого уровня конфиденциальности, даже в отношении банковских данных, что может грозить большими рисками для физических лиц».

Эксперты отмечают, что пока не было ни одного судебного решения по самозанятым. То есть ни разу не удалось доказать, что человек, который, например, занимается репетиторством, делает маникюр, сидит с детьми, — предприниматель.

Налоговики же настаивают. Их инструкция гласит — даже если нет прибыли, это не значит, что человек не занимается предпринимательством.

С января в столице, Московской и Калужской областях, а также Татарстане действует налоговый режим для самозанятых. Ставка 4% рассчитана на тех, кто работает с физическими лицами, 6% — на тех, что сотрудничает с юридическими. И если сейчас могут штрафовать только за неуплату налогов, то в следующем году самозанятым придется платить и за сокрытие доходов. При первом нарушении — 20% от сделки, при повторном — в казну придется отдать всю сумму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию