16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
24 июля 2019, 20:11 Общество

Геннадий Гудков — об обысках: «Они специально не пускали адвокатов, чтобы показать, что могут все»

Лента новостей

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за несогласованного митинга возле здания Мосгоризбиркома. Против кого именно, пока не уточняется. Но в глаза бросается то, что выбрана нетрадиционная статья для участников и организаторов несанкционированных акций

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено 25 июля в 10:23

Уголовное дело возбуждено по статье 141 УК РФ («воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»), сопряженному с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий. Речь идет о неком несогласованном митинге, который прошел «в июле 2019 года». Несогласованная акция прошла в столице 14 июля.

С одной стороны, юристы удивлены: как можно было препятствовать деятельности членов избиркома в день, когда они эту деятельность не осуществляли — митинг прошел в выходной, в здании МГИКа в это время никого не было. С другой стороны, при желании основания для возбуждения дела найти все-таки можно, говорит юрист Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Если вдруг какой-либо член избирательной комиссии соответствующим образом оформит свои опасения и беспокойства по поводу озвученных в его адрес угроз, что, в свою очередь, мешает ему в осуществлении своей деятельности, это может явиться формальным основанием для привлечения виновных лиц по части 2 статьи 141-й Уголовного кодекса, и здесь наказание может достигать пяти лет лишения свободы».

В этом контексте важно отметить, что ранее в отношении организаторов несогласованных акций применялась административная статья 20.2, а участникам (если они не дрались с полицейскими) также грозил лишь штраф. Теперь же возбуждено уголовное дело с перспективой сесть на пять лет. И это стоит воспринимать, прежде всего, как очень четкий месседж, считает политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Одно дело храм в Свердловске. А другое дело — бунт в столице. Поэтому, естественно, любая возможность бунта в столице будет пресекаться крайне жестко. Я думаю, что здесь принято решение все-таки заканчивать уже с «уличными историями». Как бы побузили, и хватит. В данном случае, возможно, пытаются повлиять на новых активистов, которые только сейчас, в эту выборную кампанию пришли в протест, чтобы сразу огорошить их возможными серьезными последствиями».

Алексея Навального в среду при выходе из дома на пробежку задержали за повторное нарушение правил организации митинга. По той самой привычной административной статье. И если Навальный после этого отправится в уже традиционное для него путешествие на 30 суток, он просто физически не сможет присутствовать на ближайшей несогласованной акции, которую, будь оппозиционер на свободе, он ну никак не мог бы пропустить. Таким образом, Навальный может избежать угрозы попасть под более суровую статью, которую могут применить к тем, кто вновь планирует прийти непосредственно к зданиям органов власти».

Вечером 24 июля Навальный получил 30 суток административного ареста. Кроме того, к Дмитрию Гудкову пришли с обыском.

У стен Мосгоризбиркома точно были Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов и Юлия Галямина. А вот Дмитрия Гудкова или Сергея Митрохина на фото непосредственно с этой акции нет. По словам очевидцев, они исчезли из поля зрения после, как это называлось, встречи с избирателями на Пушкинской площади.

Кроме Дмитрия Гудкова на допрос также вызван был его отец, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Сам он сказал, что не пойдет, потому что это был звонок по телефону от неизвестного ему человека. Такое же решение приняли Любовь Соболь и Юлия Галямина, которые также по телефону были приглашены к следователю. Геннадий Гудков рассказал Business FM о том, как накануне в квартире его сына прошли обыски.

Геннадий ГудковГеннадий Гудков политик, полковник запаса ФСБ России, владелец объединения структур безопасности ЧОП «Оскордъ» «Искали следы подготовки к акции 27 июля у здания мэрии. И они пытались найти какие-то материалы, листовки, прокламации, они еще находятся в менталитете жандармов 1917 года, когда они ищут какие-то листовки, газеты подпольные, «Искру» ищут. Они изъяли все средства коммуникации, связи, семейные фильмы, архив — все то, что не имеет никакого отношения ни к каким мероприятиям. Они специально приехали после 22:00 обыскивать, они специально не пускали адвокатов, чтобы показать, что они могут все».

На 25 июля была запланирована встреча незарегистрированных кандидатов с членами СПЧ из комиссии по избирательным правам, но, как сообщила член совета Екатерина Винокурова, «возникли нестыковки с местом и временем» из-за разногласий внутри самого СПЧ.

Глава комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский сообщил, что сначала будет заседание комиссии с участием председателя совета Михаила Федотова и только потом встреча с незарегистрированными кандидатами. Однако Михаил Федотов общаться с ними не будет.

К нам собирались подойти кандидаты, подававшие жалобу в наш совет. Кто из них придет после таких событий накануне, я не знаю, но мы сами будем ждать всех.

Они сами на связь пока не выходили, не говорили, планируют или не планируют?

Нет, не выходили, возможно, позвоню кому-то из них чуть позже, но мы попробуем держать с ними связь.

Госпожа Винокурова пишет, что существуют некие разногласия и что видела упоминания в открытых источниках, что якобы Михаил Федотов не планирует участвовать, хотя и приглашен.

Михаил Федотов, наверное, не может участвовать, но не в связи с какими-то разногласиями, а потому что он должностное лицо, он советник президента. Он пришел к выводу, мы пришли к выводу, что участие должностного лица в такой встрече может быть как-то истолковано с точки зрения избирательного законодательства. В комиссии у нас девять человек, мы приняли заявление, которое у нас находится на сайте, оно было принято шестью голосами против трех.

Это можно считать теми разногласиями, о которых Винокурова пишет?

Наверное, об этом, потому что есть решения, принятые большинством комиссии, но у нас во внутренней переписке полемика продолжается, и те, у кого иная точка зрения, пишут в наш адрес, в мой адрес.

Что касается допуска кандидатов к выборам в Мосгордуму, то рабочая группа по рассмотрению жалоб при столичном избиркоме отказалась восстановить Дмитрия Гудкова. Из ранее забракованных 1073 подписей ему «вернули» более 130. Окончательное решение в четверг примет Мосгоризбирком. Гудков в своем Facebook написал, что обжалует это решение в ЦИК, добавив, что примет участие в запланированной на субботу несогласованной акции протеста у здания мэрии.

Акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию