16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
25 июля 2019, 13:35 Политика

«Следователь сказал, что будет какой-то сюрприз». Дмитрий Гудков рассказал, о чем его допрашивали в СК

Лента новостей

Экс-депутат Госдумы отказался от дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу о воспрепятствовании работе Мосгоризбиркома. С допроса он вышел еще с двумя повестками

Дмитрий Гудков.
Дмитрий Гудков. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 15:04

Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Дмитрий Гудков рассказал, о чем его допрашивал следователь ГСУ СКР Москвы в рамках уголовного дела о воспрепятствовании работе избирательных комиссий. От дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу он отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ. Политик отметил, что ему назначены новые следственные действия в СК на 18:00 25 июля и 15:00 26 июля.

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за несогласованного митинга возле здания Мосгоризбиркома 14 июля. Против кого именно, пока не уточняется. После этого у некоторых независимых кандидатов, которым отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму, прошли обыски. Домой к Дмитрию Гудкову пришли десять человек в форме и штатском. По словам Геннадия Гудкова, «они специально приехали после 22:00 обыскивать, они специально не пускали адвокатов, чтобы показать, что они могут все».

После обыска директора ФБК Ивана Жданова отвезли на допрос. Утром 26 июля отвечать на вопросы следователя приехал Дмитрий Гудков. Как прошел допрос, экс-депутат Госдумы рассказал в прямом эфире, видео опубликовано на его странице в Facebook.

«Первый допрос в Следственном комитете. Сегодня меня спрашивали о том, каким образом я стал кандидатом, как финансировалась моя избирательная кампания, на каких основаниях и вообще кто меня поддерживал в рамках моей избирательной кампании. Много было вопросов по поводу разных акций, митингов и так далее, в общем, все то же самое, что было у Жданова. По этим вопросам я воспользовался 51-й статьей Конституции, во всем остальном я рассказал товарищу следователю, как устроена избирательная система несправедливо, как нам всем необходимо собирать по 6 тысяч подписей для регистрации, рассказал, как забраковали мои подписи незаконно. Собственно, вышел я еще с двумя повестками пока в качестве свидетеля, значит, сегодня у меня в 18:00 еще одна встреча со следователем, который будет уже вместе со мной смотреть все изъятые у меня компьютеры, телефоны и так далее. Завтра в 15:00 тоже у меня будет допрос, здесь уже, следователь сказал, что будет какой-то сюрприз, следственные действия, мой статус — статус свидетеля».

Любовь Соболь также планирует прибыть на допрос в СК после заседания по ее апелляции в Мосизбиркоме, сообщил ее адвокат Иван Сустин. На допрос вызвана и Юлия Галямина.


В среду, 24 июля, суд арестовал на 30 суток за призывы к несогласованным акциям Алексея Навального.

Днем 25 июля представители комиссии СПЧ по избирательным правам проводят встречу с незарегистрированными независимыми кандидатами в Мосгордуму. Встреча проходит в здании Московской Хельсинской группы. Из кандидатов присутствуют Дмитрий Гудков, Иван Жданов — они приехали на встречу после допроса в СК, — а также Илья Яшин, Юлия Галямина. От СПЧ — Илья Шаблинский, Николай Сванидзе, Наталья Евдокимова, Екатерина Шульман. Оппозиционеры рассказали то же, что и в Мосизбиркоме: о конкретных случаях, как браковали их подписи, о проблемах с графологами и МВД.

Вот что рассказал Илья Яшин, отвечая на вопросы Шаблинского и Сванидзе:

Вы не могли бы хотя бы коротко, очень компактно повторить ваше впечатление о работе графологов? Вы его озвучили на заседании избирательной комиссии.

Впечатления у меня очень яркие и глубокие. Пожалуй, начну с яркой иллюстрации, чтобы вы понимали. Живу в Красносельском районе, работаю в Красносельском районе, но зарегистрирован в Северном Тушине у моих родителей, где выдвигается уважаемый Геннадий Владимирович Гудков, и я за него подписался в качестве избирателя в поддержку его выдвижения. В результате проверки графологов моя подпись была признана недействительной, фальшивой, что является не просто бредом, а каким-то вызывающим, демонстративным бредом.

Каким образом набираются графологи?

Нам известно, что эти люди являются сотрудниками экспертного центра МВД, но ничего, кроме этого, нам не известно, мы ничего не знаем про их квалификацию, каким образом их набирают. Самое главное: в заключении вообще ни слова не сказано о методике, по которой проходятся подписи.

Мосгоризбирком ранее частично удовлетворил жалобы незарегистрированных кандидатов. Там сказали, что в случае ошибок ввода персональных данных и помарок подписи должны быть признаны достоверными.

Рабочая группа Мосгоризбиркома тем временем отклонила апелляцию юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь на незаконное снятие с выборов в Мосгордуму.

Ранее рабочая группа по рассмотрению жалоб отказалась восстановить Дмитрия Гудкова и Ивана Жданова. В то же время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко допустила, что ряду кандидатов в Мосгордуму было несправедливо отказано в регистрации. По ее словам, виновные в незаконном отказе должны понести строгое наказание, однако все должно быть в рамках существующего законодательства, отметила сенатор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию