16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3160
  • RTS1214.27
25 июля 2019, 13:57 ФинансыЦБ

ЦБ назвал размер комиссии за оплату товаров в магазинах по QR-коду

Лента новостей

Тариф составит 0,4%, а не до 0,7%, как ранее утверждали торговые ассоциации

ЦБ РФ назвал размер комиссии за оплату товаров в магазинах по QR-коду. Она составит 0,4%, а не 0,7% как ранее утверждали торговые ассоциации АКОРТ и АКИТ. Речь идет о комиссии в системе быстрых платежей (СБП) для супермаркетов, а также магазинов одежды и бытовой техники. «Это существенно ниже действующих тарифов на эквайринг», — сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

«Тарифная сетка, финальный вариант которой Банк России представит в ближайшее время, обеспечивает существенное снижение тарифов для ТСП в различных категориях по сравнению с эквайрингом. Так, например, в категориях магазинов одежды/бытовой техники диапазон действующей эквайринговой комиссии составляет от 1 до 2,5%, в категории супермаркеты — от 0,5 до 1,5%, а в СБП для этих категорий комиссия составит 0,4%», — отметили в ЦБ.

По мнению регулятора, предлагаемый подход к тарифообразованию обеспечивает сохранение экономических стимулов как у банков, так и у торгово-сервисных предприятий для развития безналичных платежей в целом и СБП в частности.

В распоряжении РИА Новости ранее оказалось письмо, которое торговые ассоциации АКОРТ и АКИТ направили на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. В нем ретейлеры указали, что предложенная ЦБ комиссия в 0,2-0,7% за оплату товаров по QR-кодам ставит под вопрос участие магазинов в системе быстрых платежей. Оптимальным они считают тариф не выше 0,3%.

Оплату товаров по QR-коду в рамках СБП в национальном масштабе планируется ввести во втором полугодии. Тестирование нового сервиса оплаты с помощью QR-кода начнется 30 августа, вначале он будет доступен в небольших магазинах, общий лимит установлен объемом до 600 тысяч для совершения одной операции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию