16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
25 июля 2019, 15:20 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СБУ задержала российский танкер на Украине

Лента новостей

Судно Neyma задержано в порту Измаила. В ноябре 2018 года оно якобы блокировало в Керченском проливе украинские военные корабли

Обновлено в 15:20:00

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер Neyma в порту Измаила. Он якобы в ноябре 2018 года блокировал в Керченском проливе украинские военные корабли.

В их числе малые бронированные артиллерийские суда «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные СБУ.

Уточняется, что готовится ходатайство об аресте судна. Согласно данным СБУ, порт приписки танкера — Таганрог.

Москва в курсе задержания на Украине российского судна, но пока ждет прояснения конкретных претензий к танкеру и экипажу. Об этом РИА Новости сообщл источник в МИД РФ.

«Версия про Керчь анонсировалась, но пока мы ничего не знаем ни о количестве экипажа, ни о том, какие претензии конкретно к морякам будут предъявляться», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что если Украина задержала российский танкер для «набора материала» по обмену заключенными, то этот шаг не поможет. Собеседник добавил, что не хотелось бы думать, что это первый конкретный шаг украинских властей после выборов.

По информации Российского профсоюза моряков, танкер принадлежит геленджикской компании из Краснодарского края «Альтомар Шиппинг».

Как сообщает издание Timer-odessa.net, российский танкер, задержанный в четверг СБУ, зашел 24 июля, в порт Измаил для проведения ремонта.

«На судоремонтный завод в Измаиле зашло на ремонт российское судно Nika Spirit, ранее носившее имя Neyma», — пишет портал.

Экипаж российского судна включает порядка 10 человек — предположительно, из южных регионов России, сообщили ТАСС в Российском профессиональном союзе моряков.

«Это судно класса река-море, значит, на борту экипаж 10-12 человек. Порт приписки — Таганрог, значит можно предположить, что из южных регионов», — сказал собеседник.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов главы Украины, которые в итоге выиграл Владимир Зеленский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию