16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4371
  • RTS1396.09
25 июля 2019, 15:10 Политика

«Альтомар Шиппинг» о задержании российского танкера: «Экипаж в процессе переезда домой»

Лента новостей

Судно Neyma задержано в порту Измаила. В ноябре 2018 года оно якобы блокировало в Керченском проливе украинские военные корабли

Керченский пролив. Ноябрь 2018 года.
Керченский пролив. Ноябрь 2018 года. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Обновлено в 18:21

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер Neyma. Он якобы в ноябре 2018 года блокировал в Керченском проливе украинские военные корабли.

В их числе малые бронированные артиллерийские суда «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные СБУ.

Уточняется, что танкер Neyma задержан в порту Измаила. Готовится ходатайство об аресте судна. Согласно данным СБУ, порт приписки танкера — Таганрог.

В СБУ заявили, что у экипажа судна изъяты паспорта и он находится на допросе. При этом в пресс-службе компании «Альтомар Шиппинг», которой принадлежит судно, сказали, что моряков уже освободили украинские силовики.

— Из Москвы беспокою вас, радио Business FM. По поводу танкера вашего, в Измаиле задержанного. Вы могли бы что-то сказать?

— Эту информацию может дать руководитель. Он будет в субботу.

— А с ним связаться никак нельзя?

— Он вне зоны. Он на месте решает вопросы.

— На месте где? Там? В Измаиле?

— На месте решает вопросы, да.

— Но вы можете сказать, что с экипажем?

— Экипаж в процессе переезда домой.

Москва в курсе задержания на Украине российского танкера, но пока ждет прояснения конкретных претензий к танкеру и экипажу. Об этом РИА Новости сообщил источник в МИД РФ.

«Версия про Керчь анонсировалась, но пока мы ничего не знаем ни о количестве экипажа, ни о том, какие претензии конкретно к морякам будут предъявляться», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что если Украина задержала российский танкер для «набора материала» по обмену заключенными, то этот шаг не поможет. Как добавил собеседник, не хотелось бы думать, что это первый конкретный шаг украинских властей после выборов.

Считать инцидент инициативой самого Зеленского пока не стоит — полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Гораздо важнее, какая будет официальная реакция именно Киева, официальная почему? Потому что в этом, на мой взгляд, и есть ключевая интрига всей этой истории. Выборы прошли, но напомню, что парламент, он не только должен утвердить нового премьера и правительство, но и в том числе назначить и нового главу СБУ. И поэтому сейчас вопрос решается, и нынешнее руководство СБУ такими действиями фактически пытается закрепить за собой статус борцов за Украину, тех, кто намерен Москве ничего не забыть, не простить. Там наказать за Керченский инцидент. И на самом деле это вот та повестка, с которой Порошенко шел и на президентские выборы, и частично на парламентские выборы. К счастью, эта повестка разгромно проиграла и во втором туре президентских выборов, ну и на парламентских выборах, как мы знаем, результат Порошенко очень кислый. Но, тем не менее, мы понимаем, что на Украине есть люди и политики, которые в такой вот парадигме продолжают действовать. И это серьезный вызов для Зеленского. Почему? Потому что либо он вспоминает, о чем он говорил во время избирательной кампании, и президентской, и парламентской. Все-таки речь шла об экономизации прежде всего повестки и все-таки ухода из нее темы войны, веры или, по крайней мере, отхода их на третий или четвертый план. Или же он все-таки забывает о том, с чем он шел на выборы, и использует эту повестку и тоже мыслит в категориях «не забудем, не простим». Поэтому эта история прежде всего вызов не для Москвы. Это вызов для Зеленского, что он будет делать со своими силовиками: либо он будет радикально их менять при помощи контроля над Радой и, в общем-то, отсутствии необходимости даже в коалиционных партнерах, либо он будет соглашаться с этим и эту повестку используют. Потому что у него был отличный шанс обменять моряков, получить назад украинских моряков. Очевидно совершенно, что эта история приведет к тому, что Москва моряков не выдаст, так что эта история Зеленскому мешает стать вот таким крутым миротворцем, что вот только я стал президентом, избрали Раду, я уже с Москвой, видите, начинаю эффективно договариваться по самым болезненным вопросам».

Дополнительная информация о задержанном танкере пока не публикуется, чтобы не навредить интересам следования, сообщили в СБУ. «Служба сегодня дала ту информацию, которая не вредит следствию, — все детали, в том числе и в отношении членов экипажа, расскажем позже!» — говорится на официальных ресурсах ведомства.

Ситуацию анализирует украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

— Это попытка сорвать намечающееся примирение между двумя странами, которое могло бы получить дополнительный, а может быть, такой мощный импульс в случае обмена, или, точнее, возвращения украинских моряков в Украину. Даже вчера и сегодня украинский омбудсмен Денисова говорила, что вот-вот намечается освобождение и возвращение украинских моряков в Украину. Об этом, кстати, намекала и Москалькова. Но вот после, конечно же, такого досадного и, возможно, провокационного инцидента, конечно же, освобождение украинских моряков или возвращение их в Украину — это можно по-разному называть, уже, наверное, речи не будет.

— Как может отреагировать Москва? Например, блокирование Керченского пролива?

— Ну, я не думаю, что Россия пойдет на симметричные задержания. Если будет действовать, то она будет действовать более асимметрично и жестко. Это надо понимать. И вот опять это могут быть осложнения в Азовском море и Керченском проливе. Кому это нужно? Кто это делал? Для чего это делал, с какими последствиями? Если это делалось сознательно, то они просто либо не понимают вообще, какая может быть реакция, либо, наоборот, понимают, что Россия будет действовать жестко. Тут надо еще обратить внимание, что Курт Волкер приезжает в Украину. И там, судя по его позиции, из его последних заявлений, что-то интересное в плане разрядки намечалось на Донбассе. Теперь, получается, что и на Донбассе может сорваться вот это хрупкое перемирие или хрупкое такое, пока робкое движение к миру.

Российский танкер, задержанный в четверг Службой безопасности Украины (СБУ) совместно с военной прокуратурой, зашел в среду, 24 июля, в порт Измаил для проведения ремонта. Об этом сообщает издание Timer-odessa.net.

«На судоремонтный завод в Измаиле зашло на ремонт российское судно Nika Spirit, ранее носившее имя Neyma. На Украине судно Neyma хорошо известно: в ноябре 2018 года именно это судно блокировало проход под Керченским мостом для пытавшихся пройти в Азовское море группы украинских военных кораблей. По официальной версии российских властей, судно село на мель», — говорится в сообщении.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов главы Украины, которые в итоге выиграл Владимир Зеленский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию