16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3279
  • RTS1232.06
26 июля 2019, 02:34 Общество

Цены на сладости могут вырасти на 5-7% после повышения НДС на пальмовое масло

Лента новостей

Стоимость сырья для изготовления кондитерских изделий может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла

Цены на кондитерские изделия в российских магазинах могут вырасти на 5-7% после повышения НДС на пальмовое масло, сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Марину Петрову.

«В зависимости от категории продукции изделия подорожают на 5-7%. На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей», — приводит газета слова замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова уточнила, что НДС вырастет примерно через полгода. По ее мнению, стоимость сырья для изготовления кондитерских изделий может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла.

Ранее Госдума проголосовала в третьем чтении за отмену льготной ставки НДС на пальмовое масло и повышение ее до 20%. Норма принята как поправка ко второму чтению законопроекта о снижении ставки НДС на плодово-ягодную продукцию до 10%. Сейчас любое растительное масло облагается НДС по льготной ставке 10%.
Согласно данным, которые привел глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету 4,5-5 млрд рублей. Норма вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона в случае его принятия, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию