16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4208
  • RTS1393.02
26 июля 2019, 13:34 Право

В высоких кабинетах Астраханской области прошли задержания

Лента новостей

Задержаны бывший глава областного правительства и министр финансов региона. На прошлой неделе под следствие попали более десяти региональных чиновников и бизнесменов

Расул Султанов.
Расул Султанов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Следователи задержали бывшего главу правительства Астраханской области Расула Султанова и министра финансов региона Виталия Шведова в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Светлану Петренко.

Возбуждено уголовное дело, чиновникам вменяют злоупотребления на 212 млн рублей. По версии следствия, в областном бюджете были значительные средства, но Султанов и Шведов все равно взяли в одном из банков кредит на 6 млрд рублей со ставкой в 8% годовых. Если бы нужда в деньгах действительно была, чиновники могли бы взять бюджетный кредит по низкой процентной ставке — в 0,1%.

На прошлой неделе под следствие попали несколько чиновников и бизнесменов Астрахани. Расследуется 17 уголовных дел по статьям «мошенничество» и «превышение должностных полномочий». Речь идет о незаконном выделении из бюджета 47 млн рублей и нарушениях при переселении из аварийного жилья.

В деле астраханских чиновников следствие прошло «снизу вверх», отметил главный редактор портала Ast-News.ru Максим Терский.

— Задержание Расула Султанова многие ждали, это должно было произойти рано или поздно. Неожиданность вызвана тем, что этот человек довольно крепко стоял на ногах, имел связи в серьезных структурах, и поэтому были определенные сомнения, что до него доберутся. Начиная с того, когда задержали его протеже Василия Корнильева, занимавшего должность министра строительства и дорожного хозяйства, к которому со стороны ФСБ и федеральной антимонопольной службы появились вопросы о картельном сговоре на 500 млн рублей, связанном с ремонтом дорог.

— Со строительной отраслью был какой-то действительно большой скандал?

— Строительная отрасль наиболее финансово обеспеченная. Это, прежде всего, дороги, переселение из ветхого, аварийного жилья. В дальнейшем ожидались огромные поступления на финансирование национальных проектов: это строительство социальных объектов, детсадов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов. Были предпосылки, что на эти госконтракты зайдут опять же фирмы, аффилированные с определенной группой астраханских чиновников. Наверняка, это делалось не случайно. В обществе большое возмущение стали вызывать факты, которые стали озвучиваться в Telegram-каналах, социальных сетях.

— И вот задержали Виталия Шведова. А он-то тут при чем, получается?

— Он лично к каким-то выгодным для себя коррупционным схемам не имел отношения. Он является частью общего механизма, потому что подписывал, или был вынужден даже подписывать, определенные финансовые документы. В силу должности, которую он занимал, его зацепило.

Под уголовное преследование попали 16 человек, в том числе три областных министра строительства и ЖКХ, бывший первый замминистра строительства и ЖКХ и глава муниципального образования «Астраханский сельсовет». Дела возбудили против начальника отдела по работе с населением администрации Кировского района Астрахани, экс-начальника отдела по работе с населением администрации Советского района, а также двух бизнесменов из строительной сферы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию