16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
26 июля 2019, 14:20 Политика

Вторую нитку «Турецкого потока» решено пустить через Болгарию

Лента новостей

Об этом рассказал министр энергетики России Александр Новак

Вторая нитка экспортного газопровода «Турецкий поток» пройдет через территорию Болгарии, а не Греции. Об этом рассказал ТАСС министр энергетики России Александр Новак в кулуарах заседания российско-турецкой межправкомиссии. Он подчеркнул, что газопровод протянут в Болгарию напрямую, а затем он будет достроен в Венгрию и Сербию. Новак также напомнил, что газ по первой нитке «Турецкого потока» пойдет по трубопроводу с 1 января 2020 года.

Первая нитка «Турецкого потока» предназначена для снабжения внутреннего рынка Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год.

По данным газеты «Коммерсантъ», «Булгартрансгаз» собирается в декабре провести аукцион на будущие мощности газопроводов на входе в болгарскую часть из Турции и на выходе в Сербию. При этом сообщается, что операторы Венгрии, Австрии и Словакии уже провели аукцион на бронирование новых мощностей в конце октября. Поставки в Болгарию и Сербию через «Турецкий поток» «Газпром» планирует начать в 2020 году, в Венгрию — в 2021 году, а в Словакию — во второй половине 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию