16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
27 июля 2019, 12:02 Право

Год колонии за твитт в поддержку террориста — это реально

Лента новостей

Такой срок получил житель Тольятти Александр Довыденков. Адвокаты предупреждают, что интернет во многих случаях воспринимается как квалифицирующий признак

Фото: depositphotos.com

После теракта в октябре прошлого года в архангельском управлении ФСБ, который устроил анархист Михаил Жлобицкий, Александр Довыденков в своем аккаунте @drive_in_life опубликовал фото последствий и похвалил террориста.

Как сообщает Медиазона, 22-летний Довыденков признал вину. Его дело рассматривали в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств. Прокурор требовал для него два года лишения свободы. Защита настаивала на штрафе. При вынесении приговора суд учел, что Довыденков раскаялся и способствовал расследованию. Вот что говорит его адвокат Владимир Красиков.

— Состоялось судебное заседание, рассматривалось в составе трех судей. Обвинительный приговор с назначением наказания в виде одного года лишения свободы. Статья предусматривает от пяти до семи.

— Ожидали такого приговора?

— Просили штраф или условное осуждение.

— Суд решил жестче, чем вы бы хотели?

— Да, считаем.

— Вы будете как-то оспаривать решение суда?

— Пока решается.

— Какие в целом ощущения от прошедшего заседания, довольны ли вы тем, как оно проходило?

— Сам судебный процесс — полагаю, что выдержаны все процессуальные права были. Суд также действовал в рамках процессуального кодекса.

Взрыв в архангельском УФСБ вызвал широкий резонанс. Силовики завели еще несколько уголовных дел об оправдании терроризма за комментарии поступка Жлобицкого. В том числе фигуранткой одного из таких дел стала псковская журналистка Светлана Прокопьева. Ее оштрафовали, как и калининградского анархиста Вячеслава Лукичёва. Он назвал Жлобицкого «героем» в телеграм-канале. Под следствием 59-летняя пенсионерка из Челябинска — по версии правоохранителей, своим комментарием в соцсети «ВКонтакте» одобрившая взрыв.

На сегодняшний день существует более десяти статей, которые могут применить к пользователям соцсетей как к участникам публичных площадок. Поэтому стоит быть осторожными даже в лайках, предупреждает адвокат, глава юридической практики организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

— На сегодня количество составов преступлений, в которых присутствует так или иначе интернет, более десяти. Это и статьи так называемого «антиэкстремистского блока», это оскорбление чувств верующих, это призывы к сепаратизму и много других тем, которые в том числе отнесены к административному законодательству, за которые тоже может прилететь штраф. Надо принять во внимание, что во многих случаях интернет воспринимается как квалифицирующий признак, за него предусматривается более суровая ответственность, чем если делать это в офлайне. В помощь правоохранительным органам приходит огромное количество так называемых «волонтерских организаций», которые на самом деле не очень волонтерские, а работают за счет госзакупок, за счет грантов. Они используют программное обеспечение, которое позволяет находить тот или иной контент по ключевым словам и маркировать его как опасный или сомнительный уже с дальнейшей ручной проработкой со стороны сотрудников полиции и ФСБ.

— Получается, пользователям нужно дважды подумать, если они публикуют посты?

— Не только постят, но известны уголовные дела за лайки, за репосты. Нужно отдавать себе отчет в том, что сегодня все известные соцсети мониторятся.

В прошлом году сообщалось о рекомендации Верховного суда тщательно изучать профиль пользователя, прежде чем предъявлять ему обвинения в экстремизме за лайк или репост. Если найдутся похожие публикации, то, по словам юристов, следствие скорее всего признает преступный умысел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию