16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
27 июля 2019, 19:30 Право

США требуют от российского «криптовалютного короля» 100 млн долларов

Лента новостей

Александр Винник обвиняется американским Минфином в отмывании денег через собственную криптобиржу BTC-е. Сейчас он находится в греческой тюрьме. Вопросы к нему есть у российских и даже французских следователей

Александр Винник, арестованный в Греции по запросу США.
Александр Винник, арестованный в Греции по запросу США. Фото: ТАСС

BTC-е несколько лет назад была одной из крупнейших площадок. Входила в двадцатку самых популярных в мире. Ее общий оборот составлял 9 млн биткоинов. Она обслуживала 700 тысяч клиентов, в основном россиян. Пользователи сохраняли полную анонимность. Они не предоставляли никаких документов. Для регистрации требовались только никнейм, пароль и электронная почта. Создателем и владельцем этой криптобиржи считают Александра Винника. О нем очень мало что известно. СМИ сообщают лишь, что ему 40 лет, но и только. Сам Винник причастность к криптопроекту отрицает.

Поводом для уголовных расследований стал случай хакерской атаки на другую крупную криптобиржу Mt.Gox в 2014 году. Киберпреступники похитили 800 тысяч биткоинов (по тому курсу 500 млн долларов). Следователи утверждают, что меньше половины токенов — 300 тысяч — были переведены на электронные кошельки, связанные с BTC-е. Это около 200 млн долларов.

100 млн долларов сейчас требует американский Минфин в качестве штрафа за нарушение национального закона о банковской тайне. 88 млн ждут от самой криптоплощадки, хотя непонятно, как их получить, когда биржа уже не работает, и 12 млн должен выплатить Винник. Сумма в итоге — подъемная, полагает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «На самом деле 100 млн долларов — сумма вполне себе реальная, которая могла образоваться в тот период, когда биткоин поднимался с 600 долларов до 20 тысяч долларов, ранее он стоил еще дешевле. Поэтому, конечно, такие объемы в теории возможно было заработать на этой бирже, потому что это было самое яркое время криптовалюты, самый большой подъем в те годы. Другое дело, что Винник никогда не подтверждал свое прямое отношение к BTC-е. Вот здесь большие вопросы. Есть ли доказательная база у США? Не является ли это вообще большой политической игрой?»

Следователи инкримируют Александру Виннику гораздо большую сумму — 4 млрд долларов. Якобы эти деньги были отмыты через его криптобиржу. Россиянина обвиняют в хищениях, незаконных переводах и операциях с валютой без лицензии. Если он и создавал торговую площадку, руководил ею, то явно не один. Но других подозреваемых в деле нет. Найти их не представляется никакой возможности, считает партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский.

— Люди, задействованные в криптоиндустрии, в большинстве случаев хранят свою анонимность. Возможно, у правительства США есть прямые доказательства или совокупность косвенных доказательств только в отношении самого Винника, а он достаточно стойко себя ведет и не раскрывает своих подельников.

— Может быть, идет торг?

— Да нет. Он избрал позицию, что не хочет просто сдавать своих коллег. Я не думаю, что Винник является ширмой кого-то еще более глобального.

Александра Винника задержали в 2017 году в Греции, где он отдыхал с женой и детьми. Это было сделано по запросу США. С тех пор американские следователи добиваются его экстрадиции. Тема актуализировалась в преддверии праймериз. В следующем году американцам выбирать президента. Демократическая партия может использовать Винника как аргумент против Трампа. Есть предположение, что криптобиржа BTC-е была «черной кассой» в схеме неподтвержденного вмешательстве России в американские выборы. Об этом рассказал адвокат Александра Винника Тимофей Мусатов.

Тимофей Мусатов адвокат «В свое время спецпрокурор Мюллер, расследуя участие РФ в деле о вмешательстве в выборы, выдал версию следующего характера: так как Дональд Трамп получил свое влияние и свои предвыборные голоса в основном по сети интернет и через сеть интернет, то тех, кто обеспечивал ему эту победу, скорее всего, финансировали через биткоины. Была избрана версия, по которой именно биржа BTC-е послужила тем каналам расчетов между российскими так называемыми спецслужбами и лицами, кто обеспечивал выборы Трампа, расчетным центрам. И показания Александра Винника в этой части крайне необходимы для спецпрокурора».

По словам адвоката, сейчас эта версия находит документальное подтверждение.

Претензии к Виннику есть не только у американских следователей, но и у французских, и у российских. Во Франции он обвиняется в вымогательстве и создании преступной группы. В прошлом году суды выдали санкции на экстрадицию и в США, и во Францию.

Сам Винник хочет в Россию. Он написал Владимиру Путину, чтобы позаботились о его семье, а позже в российскую генпрокуратуру направил явку с повинной. Винник признался в хакерских атаках и отмывании 750 млн рублей. Возвращение обвиняемого на родину обсуждалось даже на встрече российского президента с греческим премьером. Однако пока решение не принято. Винник остается в Греции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию