16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4018
  • RTS1275.59
27 июля 2019, 20:08 Общество

Павел Салин: «Судя по всему, силовики сделали ставку на тотальную зачистку всех»

Лента новостей

По данным столичного ГУ МВД, в акции принимают участие около 3,5 тысячи человек. Число задержанных участников превысило 1000, это официальные данные

Несанкционионированная акция оппозиции у мэрии Москвы.
Несанкционионированная акция оппозиции у мэрии Москвы. Фото: ТАСС

Обновлено в 21:38

На несанкционированной акции в центре Москвы в субботу 27 июля были необоснованные задержания, сообщил председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

«Я переговорил с задержанными людьми в автозаке. Силовых задержаний не видел, но беспочвенные задержания видел собственными глазами», — сказал он в интервью «Интерфаксу».

По словам Федотова, он будет говорить об этом с московской полицией и сотрудниками Росгвардии. Член СПЧ Николай Сванидзе отметил, что люди, пришедшие на акцию, вели себя неагрессивно. Задержаны сотни человек «Медуза» со ссылкой на информацию полиции пишет, что задержали больше 1000 человек. Десятки человек получили травмы.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин говорит, что после массовой акции 20 июля управление кризисной ситуацией перешло в руки федерального центра и конкретно в руки силовиков.

— Эти ожидаемые действия власти стали ответом как раз на неожиданное поведение населения. Акция 20 июля стала массовой на пике сезона отпусков в Москве, когда народ из города разъезжается — это стало большой неожиданностью. И массовость субботней акции, вероятно, тоже станет неприятной неожиданностью. Так что действия населения стали неожиданностью, а действия власти в лице силовиков были вполне ожидаемыми.

— Политические результаты акции — в пользу оппозиции, в пользу властей или здесь нет выигравших?

— Что касается краткосрочных, то скорее всего, в пользу власти, потому что она использовала единственный сейчас ей доступный ресурс — силовой. Потому что когда она подавляла протесты 2011-2012 годов, базисом все-таки выступали политтехнологические действия — противопоставление «зажравшихся шуб» в Москве, работящей провинции, а силовики выступали лишь надстройкой. Сейчас у власти остался только силовой ресурс. В провинции тоже высоки протестные настроения, и на общественное мнение провинции она опираться не может для того, чтобы расколоть протест. Поэтому есть только силовой ресурс и сейчас власть его применяет по максимуму, и в краткосрочной перспективе это единственно возможная и эффективная тактика. Но это, если рассматривать несколько недель, максимум два-три месяца. Что касается среднесрочной перспективы, от полугода и больше, то, конечно, власть находится в проигрышной ситуации. В свое время французский политик Талейран сказал Наполеону замечательную фразу: «Штыки, государь, годятся для всего, кроме одного — на них нельзя сидеть». Ну, можно добавить — долго сидеть. Поэтому большой вопрос: а что власть в перспективе нескольких месяцев предпримет для урегулирования этой ситуации? Потому что столичный протест сегодняшний и протест 20 июля — это лишь частный случай общероссийской протестной волны, и здесь необходимо мыслить в общероссийских категориях. Москва — это частный случай общих настроений в России.

— Возвращаясь к независимым кандидатам, ради которых собственно все и намечалось — есть ли у них шанс, хоть у кого-то из них, попасть на выборы в Мосгордуму?

— Чисто гипотетически может, хотя до сегодняшнего дня надежд на это было больше. Потому что были надежды, что власть все-таки частично будет использовать политтехнологический ресурс — расколоть протестующих, лидеров протестующих, точки кристаллизации протеста, кого-то допустить — демобилизовать протест, ну, в измененном виде повторить ситуацию с Голуновым, а кого-то по жесткому сценарию зачистить, наиболее опасных и непримиримых. Судя по всему, силовики сделали ставку на тотальную зачистку всех. То есть, с одной стороны, так проще действовать, силовики всегда предпочитают простые действия, а с другой стороны, они сами способствуют формированию тотального фронта. То есть тех, кого раньше можно было переманить пряником, кнутом фактически специально загоняют в протестное гетто. Поэтому после сегодняшнего дня надежд на то, что кого-то зарегистрируют, даже из умеренных, не очень много. Могут зарегистрировать технических каких-то кандидатов, которых сама власть и выставляла, поддерживала, а сейчас им до кучи отказала — актерам всяким и прочим. Их могут зарегистрировать. Но это абсолютно ничего не изменит, и любому, даже неискушенному наблюдателю это ясно. Поэтому никакого влияния на ход развития событий это не окажет.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что власти могли все сделать более технологично. Но не стали.

— У власти есть две основные опции: это дубинки или какая-то креативность и интеллектуальность. Поскольку креативности в последнее время не достает, приходится компенсировать все это дубинками. Я лично считаю, что всю эту историю с Мосгордумой можно было сделать гораздо более технологично, но сделали достаточно топорно, и сейчас приходится уже использовать достаточно простые инструменты для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Поэтому думаю, что если мы говорим про Мосгордуму, все игры — назовем это демократией и честными выборами или относительно конкурентными выборами — заканчиваются. Естественно, никого регистрировать не будут, и любые попытки, соответственно, эти выборы использовать для того, чтобы еще какие-то акции сделать, будут жестко пресекаться. Мы видим, что сейчас ведется работа не только с незарегистрированными кандидатами в депутаты, но и со всей оппозиционной инфраструктурой, то есть оппозиционными СМИ. В этом плане идет массовая зачистка поляны под московские выборы, власть в этом кейсе выбор сделала, он достаточно четкий. Я думаю, что она здесь доведет до конца. Понятно, что любой оппозиционер пытается такого рода акции представить чуть ли не как без пяти минут крах режима. Но очевидно совершенно, что режим имеет достаточную плотность и крепость, так просто его такими вещами не сломить. Но понятно, что это далеко не первая и не последняя история вот такая.

— Протест будет постепенно сходить на нет? Или что-то может быть подобное в ближайшее время?

— Конечно, еще будут акции. Я не исключаю, что будут попытки неоднократно еще вывести людей на улицу, в том числе и в день выборов. Самая сложная история может быть связана именно с днем голосования. Мы помним это по Болотной площади, когда акции начались именно уже после подсчета голосов. Поэтому думаю, что это не последняя акция оппозиции. Уверен, что еще и до дня голосования будут акции, потому что будут еще суды. Я думаю, что будут попытки вывести людей и к судам, и в процессе как раз судебных разбирательств. Но еще раз повторю, власть свой выбор сделала, поэтому уверен, что сейчас все такого рода вещи будут жестко зачищаться, пресекаться. Власть уже не допустит каких-то там стояний, палаточных городков, акций «Допускай!» на улицах или еще чего-то. Власть четко показала, что в данном случае она будет жестко поступать со всеми, кто на улицы выходит. Я думаю, что она эту логику до начала сентября, безусловно, выдержит.

Во время несанкционированной акции в центре Москвы в субботу пострадали, по уточненным данным, двое сотрудников Росгвардии. Они получили ожоги от распыления перцового газа неизвестными, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства. Ранее сообщалось о том, что от распыления перцового газа участниками митинга могли пострадать до шести полицейских.

Акция против недопуска оппозиции к выборам в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию