16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
29 июля 2019, 07:05 Компании

Зерно в первом полугодии подорожало на треть

Лента новостей

Его стоимость влияет на цены кормов, а значит, и на стоимость мяса. Почему это произошло и как это повлияет на инфляцию?

Уборка урожая в Ставропольском крае.
Уборка урожая в Ставропольском крае. Фото: Reuters

У Владимир Захаренко в Калужской области крестьянское хозяйство и торговый дом. В основном производит зерно, в том числе фуражное, корма для скота. Он тоже подтверждает, что цены на зерно в этом году выросли.

Правда, у агрария своя версия. Он считает, что причина — политика крупных холдингов. Они перестали работать с мелкооптовым рынком и покупают пшеницу у трейдеров. То есть у спекулянтов, которые накручивают цены.

Зерно — основа кормовой цепочки, один из главных двигателей инфляции. Вслед за ним дорожают мясо, колбаса, яйца и так далее. Корма действительно выросли в цене, причем дорожают они последние несколько лет бешеными темпами, подтверждает Владимир Захаренко.

«Два года назад те же отруби, их сейчас просто несколько видов стало, раньше были мукомольные, самые простые, но даже и они на сегодняшний день выросли почти на 50% за два года. Есть такая вещь, как, допустим, отходы сахарного производства, — до 30% в общей сложности уходило на корма животным. Сезонно они стоили 300-400 рублей за тонну. Это еще было три года назад. На сегодняшний день они стоят 10 тысяч рублей за тонну. Во сколько раз удорожание?»

Кстати, о росте цен на мясо и мясо птицы много говорили в начале года. Например, курятина подорожала почти на 22% в опте, и тогда производители как раз и связывали это с ростом стоимости кормов, который связан с ростом стоимости зерна. Ну и цыплята тоже подорожали. Но это были данные год к году, и больше сообщений о росте мясных цен не поступало.

По данным Росстата, за первое полугодие мясо подорожало всего примерно на 1%. Но, возможно, к концу года нас ждет другая пищевая реальность. За первое полугодие зерно подорожало на 30%. С 10 тысяч за тонну до 13 тысяч рублей. Об этом Business FM сообщили в Российском зерновом союзе. Связано это с рекордным урожаем позапрошлого года, который вывозили в прошлом году. В итоге зерна осталось мало, и оно подорожало, рассказал президент союза Аркадий Злочевский.

Аркадий Злочевский президент Российского зернового союза «Вывезли в первую половину сезона, то есть во втором полугодии прошлого года, достаточно много на экспорт. Темпы экспорта превышали все ресурсные возможности и били все рекорды. В результате на вторую половину сезона запасов осталось мало, цены и подросли. Вот и все».

Впрочем, сейчас зерно уже снова подешевело. Но это не значит, что так и будет дальше. Вырастут мировые цены, увеличится экспорт и все повторится. Да и в ЦБ недавно предупреждали, что из-за роста мировых цен на зерно у нас могут появиться проинфляционные риски.

А недавно прозвенел другой звонок. В Кормовой ассоциации сообщили, что производителям могут доначислить НДС за иностранные добавки. А поскольку корма — это 60% цены мяса, то последнее может подорожать на 10%. Мясники, впрочем, это опровергли, а ФАС пообещала следить. Но осадок остался.

Зато есть хорошая новость от нашего героя Владимира Захаренко. Он в Калужской области производит еще и сухие корма для служебных собак. Заказчики — питомники, откуда звери потом уходят служить на границу или в службу исполнения наказаний. В силу объективных причин фермер недавно повысил цены на собачью еду. Покупатели условия приняли. Так что хотя бы у калужских служебных собак все будет хорошо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию