16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
29 июля 2019, 15:11 Общество

Врач рассказал, как не заболеть холодным летом

Лента новостей

Необходимо утепляться, опасаться сквозняков в транспорте или холодного воздуха из кондиционера

Главный внештатный специалист департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Москвы Андрей Тяжельников рассказал, что нужно делать, чтобы не простудиться холодным летом. Синоптики предупреждают, что в начале недели в столицу может прийти ультраполярное вторжение, то есть холодный арктический воздух. И самыми холодными днями могут стать понедельник и вторник — температура может опуститься до 14-15 градусов.

В интервью РИА Новости Тяжельников отметил, что лучше всегда носить с собой накидку — джинсовку, легкий свитер или палантин. Если знаете, что возможен дождь, лучше носить непромокаемую обувь. «Одевайтесь так, чтобы можно было утеплиться при неожиданном похолодании, особенно в вечерние часы. Также опасны сквозняки в транспорте или холодный воздух из кондиционера», — отметил врач.

Эксперт отметил, что если вы отдыхаете у воды, то опасно находиться в тени или на ветру в мокром купальнике — можно получить переохлаждение. «Вода, испаряясь, быстро охлаждает тело, что может привести к переохлаждению. После купания лучше насухо вытираться и переодеваться в сухой купальник. Не стоит резко заходить в воду, особенно после длительного нахождения под жарким солнцем. Если разгоряченным окунуться в холодную воду, перепад температур может стать причиной простуды», — добавил медик.

Тяжельников отмечает, что если перемена погоды застала вас врасплох, вы в легкой одежде попали под дождь или холодный ветер, то стоит согреться горячими напитками. «Можно зайти в кафе и выпить чашку горячего чая или какао. Подойдет любой горячий напиток, кроме алкоголя. Вопреки распространенному мнению, спиртные напитки не согревают. Алкоголь расширяет периферийные сосуды кровеносной системы и вызывает чувство прилива тепла. Но затем сосуды сужаются, что приводит лишь к еще большему охлаждению организма», — отметил врач.

«Лето — это прекрасная возможность для закаливания и укрепления физической формы. Особенно полезны занятия на свежем воздухе. Можно гулять в парках, бегать, ездить на велосипеде, плавать», — добавил Тяжельников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию