16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
29 июля 2019, 10:20 ФинансыМакроэкономика

В рейтинге доступности бензина Россия заняла 16-е место

Лента новостей

Эксперты анализировали только страны Европы

Люксембург возглавил рейтинг стран Европы по доступности бензина. На свои среднемесячные зарплаты жители этой страны могут купить больше всех топлива — 2,9 тысячи литров марки АИ-95, последней в списке оказалась Украина — 279 литров. Рейтинг составило агентство РИА Новости на основе официальной статистики.

Второе место заняла Норвегия с 2,2 тысячи литров. Бензин в этой стране относительно дорогой, однако зарплаты также очень высокие. В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,9 тысячи литров бензина.

Россия расположилась на 16-й строчке, между Италией и Эстонией, на среднюю зарплату можно купить около 927 литров бензина. При этом Россия опережает по доступности бензина многие государства Восточной Европы, а также соседние Казахстан и Белоруссию.

Кроме Украины аутсайдерами являются Болгария, Румыния, Латвия и Белоруссия. Жители этих стран могут позволить себе приобрести не более 560 литров топлива в месяц.

В абсолютных ценах наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, зафиксированы в Казахстане. В пересчете на российскую валюту цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 27,9 рубля. На втором месте находится Россия с ценой 45,5 рубля за литр. Третье место занимает Белоруссия, где топливо стоит около 52 российских рублей за литр.

Самое дорогое дизельное топливо продается в Норвегии — 111,6 рубля за литр. Также более 100 рублей литр дизельного топлива стоит в Швеции, Италии, Великобритании, Бельгии и во Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию