16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1423.29
29 июля 2019, 09:43 Общество
Актуальная тема: Протесты в Грузии

«В Грузии все хотят абсолютно хороших отношений с Россией»

Лента новостей

В Батуми прошла акция за дружбу Грузии и России. Несмотря на жару, в мероприятии приняли участие десятки тысяч человек. Как в Грузии относятся к этому митингу и кто выступил его организатором?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В воскресенье, 28 июля, несколько десятков тысяч человек вышли на улицы в Батуми, чтобы выступить за нормализацию отношений с Россией, сообщает ТАСС. Инициатором митинга стала оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии».

Продлилась акция недолго — всего около получаса. Митингующие потребовали от властей страны в том числе отказаться от участия в военных блоках, а также пересмотреть риторику в отношении России.



О том, что говорят в Грузии о прошедшем в Батуми митинге, рассказал политолог Гела Васадзе.

Гела Васадзе политолог «Я хочу просто, чтобы вы понимали: в Грузии все хотят абсолютно хороших отношений с Россией. Для этого не нужно выходить на митинги, для этого не нужно говорить пламенные речи. Если я сейчас выйду на улицу, остановлю пять случайных людей и спрошу, хотят ли они хороших отношений с Россией, все пятеро скажут: «Да, конечно, хотим, о чем речь». Но если у тех же пятерых я спрошу, хотят ли они хороших отношений с Россией за счет того, что мы отказываемся от Абхазии и так называемой Южной Осетией, то 4,9 человека скажут мне, что нет. И, может быть, одна десятая какого-то человека задумается: а может быть, и стоит?»

Организатор акции — оппозиционная парламентская партия «Альянс патриотов Грузии», которая выступает за консервативные ценности. Каково влияние этой политической силы в республике, комментирует политолог из Грузии Соломон Лебанидзе.

Соломон Лебанидзе политолог «Альянс патриотов Грузии» — это, может быть, третья политическая сила в грузинском спектре, которая сформировалась после ухода партии Михаила Саакашвили. Они позиционируют себя как пророссийская партия. Прямо так их в этом обвиняют. Ярлык такой у них есть: вот вы пророссийская партия. Эта партия, в общем-то, имеет вес. Не знаю, будет она иметь перспективы или нет. На выборах посмотрим. Но как четвертая, третья политическая сила они себя позиционируют».

Ранее лидеры «Альянса патриотов Грузии» провели встречу с представителями российских и грузинских СМИ. Они рассказали о своем видении налаживания отношений с Россией, с которой у Грузии нет дипломатических отношений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию