16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 июля 2019, 11:33 Общество

Что в итоге диагностировали у Алексея Навального?

Лента новостей

Врачи больницы, куда его привезли из спецприемника, говорят о крапивнице. Личный врач оппозиционера заявила о возможном отравлении. После ее поста в Facebook ночью у больницы стали собираться сторонники Навального, начались задержания

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 14:45

Врачи диагностировали у Алексея Навального, который 28 июля был госпитализирован из спецприемника в 64-ю городскую больницу, аллергическую реакцию — крапивницу, сообщает «Интерфакс». Оппозиционер был арестован на 30 суток в среду, 24 июля, за призывы выйти на несогласованную акцию.

Алексея Навального днем 29 июля выписали из больницы, сообщила его офтальмолог Анастасия Васильева. Политика вновь отвезут в спецприемник, рассказала журналистам Васильева.

«Кто будет его наблюдать в спецприемнике? Как можно быстро оказать ему помощь? Вы же знаете, что, когда это все с ним случилось, сотрудники спецприемника даже не давали ему позвонить, не давали ему связаться с родственниками, защитниками. Скорая помощь буквально отбивала Алексея, чтобы привезти его в больницу. Это просто преступление, это нарушение 323-го Федерального закона «Об оказании медицинской помощи». Даже внешне видно у него остаточные явления периорбитального отека, у него пигментация и вокруг век, и вокруг глаз, у него остаточные высыпания. Конечно, это нарушение и прав человека, и пациента, когда он должен находиться под наблюдением, а его забирают и увозят в спецприемник, где этого всего нет».

Ранее в своем Facebook медик рассказала о поставленном Навальному диагнозе.

«Диагноз — контактный дерматит. Но. Генерализация процесса была налицо. Токсический агент, который вызвал выраженный ангионевротический отек и высыпания, неясен. Консультации токсиколога нет. Результатов анализов токсикологических исследований нет», — написала она.

У Навального могла возникнуть аллергия на стиральный порошок, который используют в спецприемнике, рассказал мундепутат района Донской Владимир Залищак со ссылкой на заместителя главного врача больницы № 64.

Пока Навальный находился в больнице, в спецприемник, откуда его забрали, приехала инспекция СЭС, сообщает проект Baza в своем Telegram. Специалисты взяли пробы воды и продуктов, собрали соскобы с постельного белья и кровати политика. Помимо личных вещей и еды Навального сотрудники проанализируют и продукты с общей кухни. Сокамерник Навального, по данным источников Baza, на здоровье не жаловался.

При крапивнице появляются зудящие волдыри, возможен отек Квинке. Оппозиционера осмотрела и проконсультировала главный иммунолог-аллерголог Москвы, которая поставила диагноз «контактный дерматит в области лица и ангиоотек параорбитальной области». Это привело к отекам и высыпаниям на лице. Судя по открытым медицинским источникам, одна из причин возникновения крапивницы — отравление.

Васильева, которая два года назад лечила у него ожог глаз, написала в Facebook большой жесткий пост, согласно которому нельзя исключать токсическое повреждение кожи и слизистых неизвестным химическим веществом с помощью некоего «третьего лица». При этом Навальный, как позже добавила врач, при отравлении питается по так называемому тюремному списку. «Какой «Доширак» при интоксикации? Это точно чтобы он быстрее выздоровел, видимо», — написала Васильева.

Врач якобы пыталась навестить Навального, но ей не дали полноценно осмотреть пациента. Обычно это находится в компетенции администрации больницы, но в данном случае Навального госпитализировали не из дома, а из спецприемника. Как бы то ни было, Васильева назвала происходящее «настоящим цирком».

Поздно вечером 28 июля в эфире телеканала «Дождь» Васильева заявила, что взяла у Навального футболку и волосы, чтобы провести анализы. После этих сообщений уже к полуночи сторонники Навального стали подъезжать к 64-й горбольнице на западе Москвы, полиция согнала туда автозаки, начались задержания. По данным «ОВД-Инфо», на половину первого ночи был задержан 21 человек, в том числе один несовершеннолетний.

В это же время от администрации больницы стали поступать сообщения, что состояние Навального удовлетворительное, он чувствует себя гораздо лучше, чем при поступлении, и что в понедельник, 29 июля, будет решен вопрос о его выписке. Правда, на что именно у Навального возникла аллергия, в больнице пока не знают.

На данный момент всех задержанных около 64-й горбольницы отпустили, сообщает «ОВД-Инфо». Полицейские вручили им повестки в отдел для составления протоколов по статье о нарушении правил участия в публичной акции.

Личный врач Навального Анастасия Васильева позже написала в своем Facebook, что в ближайшее время ее и ее коллегу все-таки пропустят в больницу к политику, дадут возможность его осмотреть и проконсультировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию