16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1196.39
29 июля 2019, 13:26 Общество

Штраф вместо лишения прав. Депутаты предложили смягчить наказание за оставление места ДТП

Лента новостей

Соответствующий законопроект депутаты Госдумы от ЛДПР уже внесли в нижнюю палату парламента. Впрочем, эксперты считают, что в МВД вряд ли поддержат инициативу

Фото: depositphotos.com

Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который вводит штраф в 10 тысяч рублей вместо лишения прав за оставление места ДТП.

Документ в беседе с Business FM прокомментировал один из его инициаторов, заместитель председателя думского комитета по информационной политике Андрей Свинцов.

Андрей Свинцов заместитель председателя думского комитета по информационной политике «Например, на парковке в супермаркете одна машина разворачивается, чуть-чуть задевает бампер другой машины. Водитель даже не замечает, что совершил небольшое ДТП, и уезжает. Приходит второй водитель, чью машину поцарапали, вызывает полицию, смотрят камеры наблюдения. Видят, какая машина уехала, — ее в розыск. В результате водитель, который даже не заметил, что он там какую-то машину зацепил, лишается права управления. Второй случай, например, на дороге едут две машины, касаются бамперами. Предположим, водитель, который виноват, едет с ребенком в школу, или в поликлинику, или с пожилыми родителями. У него нет возможности час-полтора ждать сотрудников полиции, оформлять это ДТП. Он говорит: я согласен, я вам все оплачу, вот мои данные, вот копии документов, вот телефон, в любое время мне позвоните. Человек просто опаздывает, ДТП незначительное — царапина. Никаких пострадавших. Но, тем не менее, очень часто все эти разборки заканчиваются лишением права управления. Для таких случаев мы и хотим дать исключительно на усмотрение суда более мягкое наказание в виде штрафа. Это позволит суду не лишать права управления водителя, если действительно нет никакого ущерба, нет пострадавших, нет злого умысла, человек не скрылся, а просто по обстоятельствам был вынужден покинуть место ДТП. Очень часто от этого зависит доход семьи, а может быть, даже и вообще карьера».

Инициатива хорошая, но ее вряд ли поддержит МВД, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Я подозреваю, что Министерство внутренних дел будет сопротивляться в принятии данной инициативы, потому что на настоящий момент лишение права управления транспортным средством — это единственная действенная мера, которую они вообще для себя рассматривают. Поэтому мне кажется, что мера принята не будет. Однако она является, безусловно, разумной, логичной и правильной, потому что многие люди зачастую попадают в руки злоумышленников, которые злоупотребляют этим правом и начинают вымогать деньги с автовладельцев, которые, не заметив, поцарапали транспортное средство. Если это попало на камеры наблюдения, видео, соответственно, попадает к таким людям, и они начинают говорить: что же, теперь ты мне сильно должен, иначе я иду в ГИБДД. Соответственно, составляем справку, и ты лишишься прав. Мера совершенно непропорциональная и жестокая. Конечно, дать судье возможность решать было бы правильно, но инспекторы хотят решать сами».

Согласно действующим законам при оставлении места ДТП предусмотрены лишение прав на срок до полутора лет и арест на 15 суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию