16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 0
  • RTS1159.85
29 июля 2019, 13:08 Финансы

Совфед одобрил запрет на анонимное пополнение «Яндекс.Денег» и кошелька Qiwi

Лента новостей

Поправки направлены на борьбу с финансированием наркотиков и терроризма. При этом участники рынка считают, что поправки приняли в спешке, мнение отраслевых ассоциаций проигнорировали, а россиян фактически лишают удобного сервиса

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Обновлено в 14:24

Совет Федерации одобрил поправки к закону «О национальной платежной системе», запрещающие анонимно пополнять электронные кошельки «Яндекс.Денег», Qiwi, WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных платежных систем. Пользователи анонимных электронных кошельков не смогут пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы сотовой связи. Для этого нужно будет использовать банковский счет.

Пополнение кошелька с банковского счета позволит точно определить источник денежных средств и помешает их использованию в противоправных целях. Новые правила разработаны по инициативе Росфинмониторинга в рамках борьбы с финансированием терроризма и распространением наркотиков.

Поправки комментирует председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Виктор Достов председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «Сейчас у нас есть достаточно массовый, достаточно удобный сервис, потому что человек может легко открыть кошелек. Под анонимностью подразумевается, что ему не нужно делать какие-то специальные движения по идентификации. Он в этот кошелек может положить 5 тысяч рублей в банкомате или в соответствующем супермаркете и этими 5 тысячами распоряжаться: заплатить в социальных сетях, купить какую-нибудь игру, книгу и так далее. Это действительно просто и удобно. Но после принятия этого закона такая возможность исчезнет, и пользователи разделятся на три категории. Первая будет пользоваться какими-то идентифицированными инструментами, вторая категория будет пользоваться наличкой при оплате товаров, третья уйдет в криптовалюты для совершения платежных операций. Здесь нужно понимать, что сама по себе анонимность не является привлекательной для аудитории, за исключением каких-то отдельных маргинальных интересантов. Клиентам, в общем-то, все равно. Они себя бы с удовольствием проидентифицировали, чтобы у них был бы простой, удобный механизм. Печально, что для миллионов такая возможность исчезнет».

По работе электронных кошельков уже есть ограничения, и их достаточно. Сейчас их нельзя использовать для перевода денег за границу и другим физлицам. Баланс кошельков не может превышать 15 тысяч рублей, а общая сумма операций в месяц — не более 40 тысяч рублей. Также с анонимного кошелька нельзя снять наличные деньги.

Как можно на 15 тысяч профинансировать что-то незаконное, особенно терроризм, понять сложно, считает эксперт московского отделения «Опоры России» в сфере банков и финансов Владимир Григорьев.

Владимир Григорьев эксперт московского отделения «Опоры России» в сфере банков и финансов «Я, конечно, допускаю, что подобные вещи можно использовать и для финансирования терроризма или распространения наркотических веществ, как утверждают представители власти. С учетом существенных ограничений по максимальным суммам, которые могут быть таким образом переведены, и невозможности вывода этих денег за рубеж, я думаю, что это притянуто за уши. Скорее всего, это находится в общем русле ужесточения финансовой политики внутри государства и усиления фискального пресса на население, потому что любые операции, которые не идентифицируются — то есть непонятно, кто их совершил, — предполагают, что человек может использовать для этого так называемые неучтенные доходы. Они у него есть, но налоги он с них не платит. В этом же ряду находится периодически возникающая тема о том, что надо перевести все население исключительно на безналичные или почти безналичные платежи по картам. Думаю, что это основная цель. Вы знаете, мне это немного напоминает очень популярную на советском телевидении передачу, которая называлась «Вокруг смеха». Очень смешная была юмореска про якобы сотрудника спецслужб, который был «выпивохой-гулякой» и просил у своей жены деньги. В частности, «трешку» на подкуп президента. Это, мне кажется, из этой же оперы. То есть как на 15 тысяч можно профинансировать что-то незаконное, понять сложно».

Все компании — операторы подобных сервисов инвестировали в развитие — в сами принимающие устройства, их программное обеспечение, аренду мест установки терминалов, их обслуживание и во многое другое. Новые поправки не имеют смысла и ставят под вопрос рентабельность бизнеса, считает глава отдела по связям с общественностью «Яндекс.Денег» Евгения Арнаутова.

Владелец анонимного электронного кошелька может оплатить, например, коммунальные услуги, может оплатить покупку в российском интернет-магазине. И все. В связи с этими ограничениями мы считаем анонимные электронные кошельки непривлекательными для каких-либо противоправных действий. Они удобны для пользователей, так как электронный кошелек можно открыть буквально за минуту, не выходя из дома, и прозрачны для регулятора. По крайней мере, гораздо более прозрачны, чем наличные деньги. Запрет ущемляет интересы миллионов пользователей, для которых сегодня анонимный электронный кошелек является самой доступной банковской услугой. Более того, это может ударить по операторам электронных денег, так как мы и другие игроки рынка электронных денег вкладываем большие ресурсы в то, чтобы сделать безналичные платежи более привлекательными для пользователей за счет кешбэков и программ лояльности.

Кому важна эта анонимность? Речь о благотворительных платежах, о поддержке политиков оппозиционных, о террористах?

​Как раз для благотворительных платежей анонимные кошельки не годятся. Владельцы анонимных кошельков не могут переводить деньги другим людям и не могут принимать платежи. Это исключительно средство для оплаты товаров и услуг в пользу российских организаций, поэтому нам непонятно, на что должны повлиять эти меры.

Теперь поправки к закону «О национальной платежной системе» должен подписать президент. Они вступят в силу после официального опубликования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию