16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 июля 2019, 14:20 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Генштаб РФ: США готовят диверсантов в Сирии

Лента новостей

Это необходимо Вашингтону для дестабилизации обстановки в республике

Генштаб обвинил США в подготовке диверсионных групп боевиков в Сирии. Среди их задач — уничтожение нефтегазовой инфраструктуры и теракты против правительственных войск. Такое заявление на брифинге в Минобороны РФ сделал начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. Его слова цитирует РИА Новости. Рудской констатирует, что нахождение таких групп отмечено в районах населенных пунктов Эс-Сувейда, Пальмира и Абу-Кемаль.

«В районе 55-километровой зоны вокруг Эт-Танфа инструкторы США ведут подготовку крупного вооруженного формирования «Магавир ас-Саура» и ряда мелких групп боевиков для так называемой «Армии арабских племен». Общая численность боевиков достигает двух тысяч семисот человек», — заявил он.

Минобороны РФ выяснило, что часть прошедших подготовку боевиков перебрасывается вертолетами американских ВВС в Заевфратье. При этом наиболее подготовленные диверсанты направляются на подконтрольные правительственным войскам территории для дестабилизации обстановки.

Кроме того, в Заевфратье по-прежнему поставляются американские вооружения и техника. «В обмен на помощь в контрабанде нефти США «накачивают оружием» как курдские, так и арабские формирования, которые затем применяют его друг против друга. Все это лишь усугубляет обстановку в истерзанном войной регионе», — пояснили в российском военном ведомстве.

Американские структуры организовали добычу и продажу сирийской нефти с месторождений на восточном берегу Евфрата, по сути отобрав у террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ, ИГ) контрабандный бизнес, отметил Рудской. «Функционирует криминальная схема трансграничных поставок сирийской нефти. Попросту происходит разграбление национальных богатств Сирии... Вся эта деятельность американских ЧВК осуществляется под прикрытием авиации международной антитеррористической коалиции. По сути, она представляет контрабандный бизнес, отобранный американцами у ИГ», — добавил военный. Уточняется, что часть доходов от контрабанды углеводородов идет на подготовку боевиков и подкуп шейхов родоплеменных союзов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию