16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
29 июля 2019, 15:57 Право

Водитель, перевозивший «Бук» в Донбассе, вышел из тюрьмы

Лента новостей

Дмитрий Куприян будет еще год находиться под административным надзором

Задержанный Службой безопасности Украины мужчина, обвиненный в причастности к перевозке ЗРК «Бук», из которого, по утверждению украинской стороны, был сбит Boeing в Донбассе в 2014 году, вышел из тюрьмы, передают «Украинские новости».

По данным агентства, Дмитрий Куприян (позывной «Батя») был задержан правоохранителями при пересечении госграницы в декабре 2015 года. В декабре 2017 года он был осужден на пять лет лишения свободы, и к нему был применен «закон Савченко». Срок тюремного заключения Куприяна истек 20 июня. Он будет год находиться под административным надзором и в ночное время обязан находиться дома и четыре раза в месяц отмечаться у полиции. Также ему запрещено посещать рестораны, кафе, бары, магазины с целью приобретения спиртных напитков.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
Совместная следственная группа, которая под руководством Генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, позже представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. МИД РФ заявлял, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким, напоминает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию