16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.19 / ₽ 4007
  • RTS1264.59
29 июля 2019, 19:55 Общество

Мэрия согласовала акцию 3 августа на проспекте Сахарова. Заявители против

Лента новостей

По мнению их представителя, нужен марш, а не стояние на месте. Глава СПЧ Михаил Федотов считает позицию протестующих неразумной

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено 30 июля в 11:12

Мэрия Москвы согласовала на субботу, 3 августа, проведение массовой акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

При этом сами заявители акции в своей заявке не называли проспект Сахарова и не хотят проводить свою акцию именно там. Объясняет муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова.

Елена Русакова муниципальный депутат Гагаринского района «Предложили вариант по месту, которое заявители не предлагали вовсе. Поскольку это повторение того же самого места, которое было в прошлый раз, все настроены на то, что это был иной новый формат, на этом придется настаивать. Было несколько вариантов площадок, но проспекта Сахарова среди них не было. Все это как-то странно выглядит, когда на одном и том же месте все время. Кроме того, монотонно, когда все время именно митинг. Хотели, например, шествие или марш. Будем вести переговоры. В том случае, если не будут вообще согласны ни на какой вариант из тех, что предлагали заявители, тогда заявка будет отозвана. Дальнейшие последствия отзыва заявки я не готова комментировать, но вы видите, достаточно публика разогрета, конечно, возможны всякие выступления».

Отец лидера Партии перемен Дмитрия Гудкова Геннадий Гудков сообщил Business FM, что переговоры с мэрией шли в понедельник через него.

Геннадий ГудковГеннадий Гудков политик, полковник запаса ФСБ России, владелец объединения структур безопасности ЧОП «Оскордъ» «В понедельник в полдень мне позвонил один известный в России человек, мы с ним в хороших отношениях еще по старым временам. Он мне говорит: «Слушай, меня попросили с тобой переговорить: будут ли готовы независимые кандидаты, которые призвали народ на встречу 27 июля, присоединиться к заявке 3 августа? В мэрии готовы согласовать акцию на Сахарова. Там собирайте, сколько хотите, хоть 100 тысяч». Я говорю: «Ну, в принципе, этот вопрос среди независимых кандидатов предварительно обсуждался, и я думаю, что возражения не будет. Я знаю, что Дмитрий Гудков с Ильей Яшиным в перерывах между арестами и допросами согласовали именно эту дату». Ну, собственно говоря, дал согласие, позвонил пресс-секретарю Дмитрия, поскольку Дмитрий был на суде, там они позвонили по другим кандидатам. Соловьев и так далее. Ну, с кем могли связаться или получить какую-то вменяемую реакцию. И, в принципе, я дал добро от всех, что если 3 августа будет все согласовано, то независимые кандидаты со своими сторонниками готовы будут подключиться, провести акцию. На самом деле до звонка этого товарища вообще ничего не знал о месте. Я знал только о 3 августа и о том, что и Дмитрий Гудков, и Илья Яшин эту тему обсуждали. Так как у меня с Дмитрием связи не было, с Ильей то же самое, естественно, я не мог с ними переговорить по месту. Поэтому, когда мне сказали, что заявка была подана на Сахарова, я счел, что это именно та заявка, которую и подавали. Что касается места, еще раз подчеркиваю, мы не уточняли. Мне сказал посредник между мэрией и нами, что это Сахарова и что Сахарова будет полностью согласовано, не будет никаких попыток применять силу и что там даже, наоборот, есть какие-то определенные внутренние силы, которые не хотели бы раздувать этот конфликт. Правда, я так понимаю, видимо, эти силы маловлиятельны. Судя по всему, этот конфликт продолжает раздуваться. Злоба и месть власти проявляется в сегодняшних и вчерашних действиях. Я думаю, что Лубянка лучше, наверное, но согласовать ее в такой короткий срок будет сложно. Либо идти снова на несанкционированную акцию, тогда будет продолжение последней ситуации».

Между тем член федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов написал в твиттере, что проводить акцию на проспекте Сахарова они не согласны: «Мы хотим избежать повторения бойни 27 июля, но вернуться на Сахарова после того, что произошло в субботу, — невозможно». Светов обвинил СМИ в том, что они «транслируют дезинформацию в интересах мэрии». И что переговоры совместно со всеми штабами независимых кандидатов будут продолжены.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает отказ от проспекта Сахарова безответственным. И название места ему нравится гораздо больше, чем площадь Революции.

Михаил Федотов глава Совета по правам человека при президенте РФ «Я думаю, что это позиция сомнительная, ее обоснованность мне кажется довольно спорной. Проспект Сахарова — это место намоленное. Мне, например, гораздо приятнее приходить на проспект имени Андрея Дмитриевича Сахарова, чем на площадь Революции. Если говорить о близости к центру, то это приблизительно одно и то же. Здесь же дело не в месте, здесь речь идет о возможности собраться большому количеству людей. Они показали в заявке 15 тысяч человек. Я думаю, что это очень скромная заявка, сейчас надо ставить уже планку на 50 тысяч. Ну, не страшно, в крайнем случае организаторов оштрафуют в случае превышения. Но, по-моему, там штраф три тысячи рублей. Новый митинг на Сахарова, на который придет 50 тысяч, это не повторение. А если это поиски новых форм, тогда, наверное, лучше работать на телевидении. У каждого есть свобода воли, но у людей серьезных есть еще и чувство ответственности».

Business FM поговорила с еще одним незарегистрированным кандидатом в депутаты Мосгордумы — Сергеем Митрохиным, который был среди организаторов несанкционированной акции 27 июля. Сейчас он не против проведения согласованного митинга на проспекте Сахарова.

Я лично не участвую, но я поддерживаю группу независимых кандидатов, которые сейчас этим занимаются, и приму участие в акции. Уже опубликовал призыв.

Вы считаете, что надо остановиться на Сахарова или на Лубянке, как они хотят?

Мне кажется, что можно и согласиться с проспектом Сахарова, потому что это место символическое, там проходило много акций. И само название символичное: академик Сахаров — патриарх российской, пока не состоявшейся демократии. Поэтому я ничего страшного не вижу в этом месте. Но если мои партнеры по этой группе независимых кандидатов будут настаивать на другом месте — Лубянке или еще каком-то, я присоединюсь к ним, я не буду возражать.

Даже в том случае, если это будет несогласованное место?

В данном случае самое важное, чтобы были согласованы наши действия, а все остальное вторично.

В Москве в понедельник шли суды над задержанными в субботу участниками акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Поступило более 200 протоколов об административных правонарушениях. Евгений Коваленко, бросивший мусорный бак в омоновца на акции 27 июля, арестован на два месяца.

В числе задержанных на несогласованном мероприятии в центре города — как просто протестующие, так и незарегистрированные кандидаты, которых стали забирать в полицию до начала акции.

Business FM узнала истории участников акции. Москвича Андрея задержали на Трубной. Он ехал в одном автозаке с Иваном Ждановым. Сейчас Андрей до сих пор в отделении, ждет суда.

«Я не сопротивлялся, меня относительно спокойно задержали. Но есть здесь люди, которых задерживали достаточно жестко, буквально лицом в асфальт. Здесь сидят люди, которые просто выходили с работы, их задержали и так далее. Затем нас повезли в Зеленоград, и вот мы сейчас здесь находимся. Нас посадили в такую вот комнату с сиденьями, там что-то вроде учебного класса в ОВД. Нас было 23 человека. После того как нас привезли в отделение, мы провели там всю ночь и еще определенную часть утра, пока нас всех не оформили. Оформление шло очень долго. У нас было два человека, которым было плохо. Одна девушка с онкологией, у нее вообще лейкемия, инвалидность. Ей вызывали скорую и просто дали нашатыря понюхать. У другого человека случился вообще гипертонический криз. Тоже скорая приехала, даже дважды приезжала. Ему дали таблетку, уехали обратно. Нам дали два матраса, свет не выключали на ночь, хотя мы просили. Утром нас начали развозить по отделениям. Нас всех собрали, поместили обратно в автозак. И паспорта у нас тоже забрали, кстати, до сих пор еще не отдали. Меня отвезли в УВД «Коптево», там я провел ночь. Суд нам назначили на 12:25 сегодня, и вчера в 12 часов нас туда привезли. В 12 часов ничего не произошло, мы ждем, ждем, ждем. Вообще-то у нас срок административного задержания сегодня в 21:15 заканчивается. То есть, по идее, нас должны отпустить, если суда не будет».

Студента Баларама жестко задержали в Столешниковом переулке в разгар акции — ударили по голове дубинкой и душили. Увезли в ОВД «Академический». По его словам, сначала всех оформляли без проблем.

— В какой-то момент мы сами видели, что кому-то из полицейских начали звонить, говорить, чтобы нас не выпускали, и после этого нас начали удерживать в ОВД. В какой-то момент мне позвонил полицейский, который меня оформлял, позвал подняться на третий этаж. Я решил туда подняться, там была дверь на лестницу, и кроме меня еще туда хотел подняться вместе со мной адвокат. И там перед дверью встал полицейский. Я так, в общем-то, и не понял, в чем был конфликт, но дежурная очень начала остро на всех реагировать, кричать. Я начал туда заходить, а полицейский начал нас прямо толкать в эту дверь, в этот коридор, и резко захлопнул дверью. Он ударил меня по локтю, у меня там содралась кожа, сильный ушиб. Ну, я уже вызвал скорую, отвезли в травмпункт, потом зашивали.

— Вас спокойно из ОВД отпустили в скорую, не препятствовали?

— Со скрипом, но отпустили. Меня и еще одного молодого человека, которому при задержании вывихнули кисть. Меня на скорой увезли, а остальных держали до часу ночи. Оформили протокол, после этого я должен буду явиться на суд. Ориентировочно будет не очень скоро, через недели три, может быть.

Александра задержали в субботу и отпустили спустя пару часов.

— У нас есть обязательство явки в ОВД, но в суд пока еще не приглашают, ничего не происходит.

— А обязательство о явке, там что указано? Это какая-то дата или еще что-то?

— Да, на 31 июля. Указано, что если ты не явишься в ОВД, то составят протокол без тебя, о нарушении. Пока там есть только протоколы о доставлении.

— Позавчера, когда вас отпускали, вам опять-таки просто выдали подписку и все?

— Ну и копию протокола, да, что доставлен в ОВД для составления административных материалов. Там как бы не было в ОВД предъявлено никаких обвинений вообще, и не было у нас протоколов о задержании, то есть нам никто ничего не сказал. Только как раз есть протокол доставления, где написано, что мы доставлены для составления административных материалов по административному решению, ст. 20.2 ч.5. Сам протокол о нарушении мы не видели. Я так понимаю, что предполагается, что 31 июля я должен явиться туда именно, чтобы мне его показали, я там подписал или не подписал.

— И все, получается, вы разошлись мирно. Или возможно какое-то продолжение у этой истории?

— Я полагаю, что возможно. Там же был гражданин из уголовного розыска. Мало ли, может, будут звонить. Женщина, которую с нами задержали, у нее задержали сына на Трубной и как раз не отпускали до сегодняшнего дня, до суда. Я знаю, что они ждали суда, я не знаю, что дальше произошло. Всех остальных из автозака моего отпустили, вот опять же под обязательство явки.

По статье за организацию несанкционированного митинга на десять суток арестовали Илью Яшина. Семь суток административного ареста получил Константин Янкаускас. Поэтому на акции 3 августа этих лидеров протеста не будет. Но к апелляции в ЦИК их уже выпустят.

Акция против недопуска оппозиции к выборам в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию