16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.36 / ₽ 4378
  • RTS1396.09
30 июля 2019, 07:03 Компании

Спасти инвестора Майкла Калви

Лента новостей

Нашлись покупатели на акции, которые легли в основу его уголовного дела. Они готовы выкупить пакет за 2,5 млрд рублей. Поможет ли это американцу в суде?

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Сперва предыстория. Когда-то банк «Восточный», который контролировал фонд Майкла Калви, простил кредит Первой коллекторской компании. Сумма — 2,5 млрд рублей. В счет долга банк получил акции одной из люксембургских структур. Но другой акционер «Восточного» счел, что акции не стоили этих денег и 2,5 млрд рублей у банка украли. Так началось уголовное дело против Майкла Калви.

По поводу реальной стоимости актива есть разные мнения. Но следствие оценило акции всего в 600 тысяч рублей. В данный момент они по-прежнему на балансе банка. А сейчас РБК выяснило, что на них нашлись покупатели, и они готовы заплатить за акции именно 2,5 млрд рублей. Причем это начальная цена. Уже идет оценка, и скоро покупатель сделает юридически обязывающее предложение.

То есть сама сделка, вероятно, докажет, что никакого мошенничества не было и акции действительно стоят этих миллиардов. Будет ли это аргументом для суда над американским инвестором? Мнение старшего партнера адвокатского бюро «Форвард Лигал» Алексея Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я думаю, что это будет очень существенным аргументом в пользу защиты в уголовном деле Калви по той простой причине, что когда независимый инвестор выкупает полный пакет акций, который, по оценке следствия, стоит 600 тысяч рублей, а на самом деле он выкупается за 40 с лишним миллионов долларов, что составляет около 2,5 млрд рублей, что подтверждает, что на баланс банка «Восточный» в свое время были переданы не фантики, а реальный пакет, который стоит тех денег, по которым он был банку предложен и банком принят на баланс».

Интересно, кто потенциальные покупатели на эти акции. Среди них один из американских фондов, который инвестирует в Россию. От его имени письмо в банк с предложением о покупке направил американский инвестор Чарльз Райан. Для нашего бизнеса фигура знаковая, примерно такая же, как и сам Майкл Калви.

Райана называют одним из основателей российского фондового рынка. Как и Калви, он работает в России с 1990-х годов. Как и Калви, в свое время инвестировал в «Яндекс». Заодно скупал акции «Газпрома» и когда-то контролировал 10%. Здесь он основал известный инвестбанк UFG. Его российскую управляющую компанию в свое время возглавлял Михаил Мишустин, перед тем как возглавить ФНС. Последнее известие о Чарльзе Райане — в прошлом году он стал председателем совета директоров «Магнита», после того как ретейлера купил ВТБ.

Можно с большой уверенностью предположить, что Райан хорошо знаком с Калви. С какой целью его интересует покупка спорных акций? Мнение гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Для ряда нерезидентов и партнеров Калви, которые заработали много на России и хотели бы заработать еще больше, эта история связана как раз с неким принципиальным случаем, если здесь допустить, что Калви окажется все-таки в тюрьме, то это будет означать риски и для них, и с ними будут общаться по-другому. Поэтому я не исключаю, что другие крупные иностранные инвесторы пытаются сделать все, чтобы Калви в этой истории выручить, но их подход достаточно прагматичен: спасая Калви, они пытаются спасти свой бизнес».

Юристы говорят, что в других странах после такой сделки уголовное дело, скорее всего, закрыли бы. Но в России есть нюансы. Следователи у нас обычно до последнего стоят на своем. Пусть «Восточный» в итоге получит живые 2,5 млрд рублей, это не значит, что Майкл Калви в свое время не нанес банку ущерб. Тем более что возместит его не он. И если следователи оценили акции в 600 тысяч рублей, то далеко не факт, что сделка поменяет их мнение. Ведь в суде может прозвучать и такой аргумент: цена фиктивная, просто Калви помогли друзья. «Дружба, конечно, стоит 2,5 млрд рублей, но и 2,5 млрд рублей стоят тюрьмы», — вполне возможно, произнесет следствие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию