16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
30 июля 2019, 07:07 Компании

Мясо из пшеницы сделали. На очереди — бекон

Лента новостей

Компания Beyond Meat, ошеломившая биржи ростом почти в 700% после IPO, планирует выпускать бекон на растительной основе. Предыдущий продукт компании — веганское мясо — уже продается в 30 тысячах магазинов по всему миру

Фото: Mike Blake/Reuters

Про веганский бекон мы уже слышали и даже его видели — например, в сериалах. Пахнет хорошо, на вкус — почти не отличить. Разве что гнется немножко, словно резина. В сети много рецептов веганского бекона из тофу, грибов и даже миндаля. В промышленных масштабах такой бекон производят из растительных белков пшеницы, гороха или картофеля. Традиционный вкус мяса получается после добавления специально созданной растительной версии гемоглобина. Но вывести продукт на по-настоящему большой рынок пока получилось только у Beyond Meat. Они уже поставляют растительную говядину тысячам компаний в США. Сеть закусочных Tim Hortons продает сэндвичи с мясом от Beyond Meat в 4 тысячах своих ресторанов. Другой крупный партнер — известная сеть кафе Dunkin Donats.

Стоимость «мясной компании» на бирже уже выше 4 млрд долларов. Сейчас производитель готов представить на рынке свой бекон, идут переговоры с потенциальными партнерами. Говядину от Beyond Meat ранее уже пробовала телеведущая и журналист Ирена Понарошку.

Ирена Понарошку телеведущая и журналист «Мясо бренда Beyond Meat, действительно, они произвели бум в веганском мире. Оно очень похоже на мясо, каким я его помню, по крайней мере 10-12 лет назад, когда я еще ела мясо, и со мной вместе его пробовал Иван Ургант, мясоед. Он сказал, что действительно это очень и очень похоже на мясную котлету. Я руками и ногами за, это гороховый белок, это протеин, и это очень-очень здорово».

Впечатлил ли американский пример российских производителей мясной продукции? Тренд на подобный бекон — не столько дань моде на веганство. Скорее это связано с дефицитом протеинов в мире, в то время как население растет в геометрической прогрессии, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. Поэтому такой продукт актуален скорее, например, в африканских странах. В России у веганского бекона тоже наверняка появились бы поклонники. Но в ближайшее время у нас вряд ли начнется его бум. Разве что в Москве и в некоторых городах-миллионниках, говорит Вадим Дымов.

— Вы не думали запускать производство такого бекона?

— Я думаю, что я изучу это направление, возможно, более глубоко, чем я это делал раньше. Почему нет? Исследования, которые привлекают деньги, инвестиции, говорят о том, что это актуально. Но все-таки я думаю, что люди, те, которые имеют возможности, будут пользоваться натуральным продуктом, потому что это из-за дефицита мяса — веганство. Я бы в последнюю очередь, наверное, думал бы об этом.

— Если говорить не про продукт, а про бизнес?

— Это Америка. Это больше говорит не о том, что продукт убедительный, а о том, что интерес к нему однозначный.

В краткосрочной перспективе вложиться в ценные бумаги Beyond Meat было бы выгодно. Но долгосрочно играть не стоит, говорят эксперты. С высокой долей вероятности, происки биржевых конкурентов приведут к тому, что компанию будут «топить» всяческими скандалами. Условно говоря, если врачи скажут, что такое мясо по каким-то причинам вредное, компанию ждет не просто падение, а крах, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Дальнейшее движение будет, скорее всего, так же, как было с биткоином, то есть сначала он колоссально вырос, на тысячи процентов, а потом все равно откатился вниз. Такой бурный рост вызван именно тем, что это некое новое, неизведанное, неиспробованное, то есть да, это что-то вроде полезное для здоровья. Но сейчас пройдет какое-то глобальное исследование продукции, и потом будет доказано, что она вредна для здоровья, — мы увидим банкротство. Это сейчас на некой такой хорошей маркетинговой рекламе идет такой конкретный всплеск интереса к этой конкретной продукции. Понятно, к акциям этой компании. То есть это только до какого-то первого крупного скандала».

Известно, что сейчас среди инвесторов Beyond Meat такие люди, как Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо и бывший топ-менеджер «Макдональдса» Дон Томсон. Может, все-таки недалек тот день, когда и в России на кассах крупных фастфудов спросят: «А вам на каком мясе?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию