16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3289
  • RTS1228.64
30 июля 2019, 07:37 Общество

Экологи просят присылать фото и видео самой маленькой косатки из «китовой тюрьмы»

Лента новостей

Они опасаются за ее судьбу, так как животное, привыкнув получать корм у людей, не научится охотиться

Специалисты общественной организации «Эковахта Сахалина» призвали местных жителей снимать фото и видео при встрече с самой маленькой выпущенной из «китовой тюрьмы» косаткой Александрой, за судьбу которой экологи опасаются. Об этом сообщает РИА Новости.

Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня. Вторую группу из трех косаток выпустили 16 июля. Во Всероссийском НИИ океанографии (ВНИРО) сообщили, что эта группа разделилась — две старшие особи ушли далеко в море, а младшая — Александра — осталась у берега недалеко от района выпуска и кормилась у невода. Специалисты организовали наблюдение за ней.

Позже ученые сообщили, что Александра находится у берегов Сахалина, в заливе Байкал, удалившись от места выпуска на расстояние более 100 километров. Спутниковая метка у косатки сообщает о том, что животное также достигло Шантарских островов. Экологи сообщали о беспокойстве за судьбу этой косатки, так как она уже выпрашивала рыбу у рыбаков недалеко от места выпуска.

По данным «Эковахты», 30 июля Александра была в Северном заливе, на севере полуострова Шмидта.

«Очень важно выяснить, передвигается она в одиночку или уже присоединилась к группе диких косаток и подходит ли она к людям и просит ли рыбу. Очень важно сфотографировать ее и снять на видео. И очень важно не кормить эту косатку рыбой», — говорится в сообщении организации на ее странице в Facebook.

Экологи отмечают, что кормление с рук приучит косатку выпрашивать пищу у людей — так она не научится охотиться сама. Александра небольшая по размерам, может очень близко подходить к людям в лодках, высовывая голову из воды. На задней части спинного плавника у нее укреплен спутниковый маячок с антенной.

«Пожалуйста, если вы увидите такую косатку, то постарайтесь ее сфотографировать и снять на видео», — отмечают экологи. Они просят распространить эту информацию среди рыбаков Охинского района Сахалина, а фото и видео отправлять руководителю «Эковахты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию