16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
30 июля 2019, 09:49 Общество

Двенадцать пород собак признаны в России потенциально опасными для людей

Лента новостей

В список вошли породы и их метисы, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее список потенциально опасных собак. Соответствующий документ опубликован во вторник на сайте кабмина.

В список вошли 12 пород собак и их метисы, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для людей, отмечает РИА Новости. В перечень также попали породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку и чьи особенности поведения не до конца изучены.

В список вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль-донг, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Отмечается, что список сформирован с учетом предложений Союза общественных кинологических организаций — Российской кинологической федерации, общественной организации «Союз кинологических организаций России», а также опыта других стран.

Ранее МВД разработало перечень потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка запрещается в любом месте. С 1 января 2020 года вступает в силу пункт 6 статьи 13 федерального закона, согласно которому запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, исключая случаи, когда такие собаки находятся на огороженной территории их владельца. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию