16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1202.75
30 июля 2019, 08:27 Общество

Скончался советский разведчик Баронин, добывший информацию об Эболе

Лента новостей

Немецкая пресса в 1970-е годы называла его «выдающимся мастером шпионажа»

На Украине на 87-м году жизни скончался ветеран советской разведки, полковник в отставке Анатолий Баронин. Он ушел из жизни 29 июля.

В 1970-е годы ему первому удалось добыть информацию о новом опасном заболевании — лихорадке Эбола. Пробирки с зараженной кровью были доставлены спецрейсом «Аэрофлота» из Нигерии в СССР, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Службы внешней разведки Украины. «Немецкий журнал «Штерн» в 1970-е годы назвал Баронина «выдающимся мастером шпионажа», — отмечается в сообщении.

«Анатолий Викторович Баронин действительно легендарная личность советской и украинской внешней разведки. Из 50 лет работы в разведке половину он отдал службе на руководящих должностях в Первом управлении органов госбезопасности УССР и подготовке молодых украинских разведчиков», — рассказали в ведомстве.

Анатолий Баронин родился 31 августа 1932 года в Москве. Трижды он работал за границей резидентом советской внешней разведки, долгие годы занимал руководящие посты в органах госбезопасности УССР. В 1991 году он уволился в запас, а после обретения Украиной независимости много лет работал профессором в Институте Службы внешней разведки Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию