16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
30 июля 2019, 11:51 ФинансыМакроэкономика

ФНС по онлайн-кассе нашла проданный журналисту FT кофе

Лента новостей

Крис Джайлс назвал эту технологию «будущим налогового администрирования»

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин показал журналисту Financial Times Крису Джайлсу возможности системы онлайн-касс, которая собирает данные о покупках в режиме реального времени. Эту систему назвали «мечтой налоговика» в статье FT «Роль России в создании налоговика будущего». Перевод материала приводит «Коммерсантъ». В нем отмечается, что российская система налогообложения «стоит на передовой», поскольку использует данные в режиме реального времени для борьбы с мошенничеством и уклонением от налогов.

Во время интервью Мишустин узнал у корреспондента, что тот остановился в московской гостинице «Будапешт», затем нашел отель на интерактивной видеостене и спросил, не заказывал ли журналист накануне кофе. С помощью системы онлайн-касс глава ФНС выяснил, какие напитки заказывали в отеле. «Они продали три капучино, один эспрессо и один латте. Что-то из этого ваше», — сказал Мишустин. Корреспондент FT подтвердил, что так и есть.

По словам главы ФНС, благодаря этой технологии разницу между тем, сколько денег поступает в бюджет за счет НДС, и объемом средств, которые должны перечислять по закону, удалось снизить с 20% до 1%. Корреспондент назвал эту технологию «будущим налогового администрирования».

«Это будущее налоговой службы — цифровое, в режиме реального времени, и никаких деклараций. В течение каких-то 90 секунд власти получают отчеты о каждой сделке в России — от Санкт-Петербурга до Владивостока», — рассказал о своих наблюдениях Джайлс. Он отметил, что новая система ФНС сфокусирована на обеспечении выплат НДС розничными торговцами — самом прибыльном налоге для государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию