В России упростили порядок совершения сделок с недвижимостью для владельцев с долевым участием
Лента новостей
Если в сделке участвуют все совладельцы, то обращаться к нотариусу и платить немалую сумму не надо. Если участниками сделки являются несовершеннолетние или недееспособные лица, то идти к нотариусу придется
В России с 31 июля начинает действовать упрощенный порядок сделок с недвижимостью для владельцев с долевым участием. Теперь не нужно будет тратить деньги и время на нотариуса, если в сделке участвуют все совладельцы.
Для совершения сделки необходимо будет лишь их согласие. Нововведение комментирует руководитель юридического департамента компании «Метриум» Мариана Чилиндришвили.
— Когда продается не одна доля кого-то, а продается целая квартира, в этом случае нотариуса привлекать необязательно.
— При этом есть какие-то подводные камни?
— На мой взгляд, это только плюс, потому что снимается финансовая нагрузка с граждан. При этом они также вправе и после 31 июля привлекать нотариуса. Но просто элементарно людям, которым нужно технически — вот они являются собственниками квартиры, нашли покупателя, им нужно продать квартиру, — все сейчас для них серьезно упрощается.
Если хотя бы один собственник откажется принимать участие в сделке, остальным все же придется обратиться к нотариусу и сэкономить не удастся, говорит глава Содружества земельных юристов Денис Литвинов.
— Что касается продажи, мены, дарения, ипотеки, то есть любых сделок по отдельным долям, то здесь по-прежнему закон говорит о том, что если отчуждается одна из долей, но не все одновременно, то, соответственно, нотариальное удостоверение остается, и также оно остается для иных случаев. Допустим, если в сделке участвуют несовершеннолетние лица, даже если, допустим, сделка по отчуждению всех долей, но одна из долей или несколько долей принадлежит несовершеннолетнему либо недееспособному, то необходимость обязательного нотариального удостоверения остается.
— Можете назвать стоимость услуг нотариуса в данном случае?
— Тариф — 0,5% от стоимости сделки. Если, допустим, у нас квартира продается за 20 млн рублей, соответственно получается 100 тысяч рублей. В общем, немаленький тариф.
В начале января «Известия» писали, что в России планируют массово перевести заключение сделок с недвижимостью в режим онлайн. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития.