16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
30 июля 2019, 15:09 ПолитикаПерсоны

Мэр Москвы считает, что оппозиция готовит новую провокацию

Лента новостей

Об этом говорит отказ Либертарианской партии провести согласованную акцию на проспекте Академика Сахарова 3 августа

Мэр Москвы Сергей Собянин считает отказ Либертарианской партии провести согласованную акцию на проспекте Академика Сахарова 3 августа подготовкой новой провокации для москвичей. Он отметил, что 20 июля успешно прошел такой же митинг по заявке оппозиции.

«Но организаторы отказались проводить согласованный митинг и, похоже, готовят новую провокацию для горожан», — сказал градоначальник в интервью телеканалу ТВЦ. Он считает преднамеренной провокацией прошедший в субботу митинг в поддержку независимых кандидатов, которые не были зарегистрированы на выборы в Мосгордуму.

«Я это оцениваю как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные. Никаких заявок о проведении мероприятия не поступало, никто нас не спрашивал и даже не пытался. Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв к участию в акции 27 июля», — сказал он.

Сергей Собянин также заявил, что участники несанкционированных акций в центре Москвы вынудили сотрудников правоохранительных органов применить силу. «Граждане в течение нескольких дней проводили несанкционированные акции на Трубной, и полиция практически вообще не реагировала. Но организаторов такой сценарий, видимо, не устраивал, они перешли к активным действиям, попыткам перекрытия дорог, блокирования улиц, нападению на полицейских. Они просто вынудили полицию применять силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно», — сказал столичный мэр.

Он считает, что организаторам несогласованных акций в Москве нужны не выборы, а беспорядки. «Люди, идущие в законодательную власть, изначально грубо закон попирают», — сообщил Собянин. «Причина не в регистрации, а в желании нелегитимным путем присвоить эту власть. Кто громче крикнет, того и власть? Мы же не в Зимбабве живем», — сказал градоначальник. Собянин напомнил, что некоторые участники субботних беспорядков в Москве вообще были не москвичи.

27 июля в центре Москвы прошла несанкционированная акция в поддержку независимых кандидатов, которые не были зарегистрированы на выборы в Мосгордуму. По данным полиции, в акции участвовали более 3,5 тысячи человек, более тысячи были задержаны. Власти заранее предупредили участников акции об ответственности и недопустимости нарушения закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию