16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
30 июля 2019, 15:51 Общество

Следователи отказались принимать сведения частного детектива по крушению Boeing в Донбассе

Лента новостей

Йозеф Реш настаивает на публичной передаче ранее неозвученных свидетельских показаний и других доказательств

Нидерланды отказались принять данные немецкого частного детектива Йозефа Реша, который подготовил неучтенные Совместной следственной группой (ССГ) материалы по крушению Boeing в небе над Донбассом в 2014 году.

Как сообщает РИА Новости, Реш настаивал на публичной передаче ранее неозвученных свидетельских показаний и других доказательств, поскольку опасается за свою жизнь после неоднократных угроз в его адрес. Он готов предоставить сделанные спецслужбами аудиозаписи о воздушном движении в день катастрофы, телефонные переговоры украинской армии, аудиозаписи спецслужб и военных о состоявшемся 17 июля 2014 года полете самолета Владимира Путина.

Кроме того, детектив намерен раскрыть ССГ «имя информатора, которому было уплачено 15,5 миллиона в разной валюте наличными, а также наименование учреждения, в котором он работал, и «предположительно, уничтоженные секретные документы высокопоставленных военных и политических деятелей и письменные заметки спецслужб об инциденте».

Детектив заявил РИА Новости, что данные документы не включены в ранее опубликованную доказательную базу: «Я ничего не увидел в раскрытой ССГ информации из доказательств, фактов и сведений, которые у нас есть». Открытое письмо в адрес Совместной следственной группы, а также нидерландского прокурора Фреда Вестербеке появилось на сайте детективной фирмы Реша Wifka. Детектив готов передать документы следователям только в присутствии международных СМИ, так как убежден, что только так может обеспечить себе безопасность.

В ССГ пока никак не отреагировали на письма немецкого детектива, однако он получил ответ из прокуратуры Нидерландов, который подписал прокурор Энн ван Дорен. В письме говорится, что в прокуратуре «приняли к сведению» предложение детектива о передаче доказательств по делу о крушении МН17. Подчеркивается, что в ССГ «всегда заинтересованы в материалах, которые могут способствовать расследованию по делу МН17, гражданам, владеющим такими материалами, предлагается незамедлительно передать их в ССГ». Однако условия, выдвинутые Решем для передачи информации, которые заключаются в присутствии представителей мировой прессы и затронутых крушением государств, «очень необычны, и они также могут нанести вред расследованию, если доказательства рассматриваются СМИ и другими лицами до их изучения», считают в прокуратуре.

В этой связи «в ССГ не могут ответить на запрос» Реша, говорится в письме ведомства. Решу, как гражданину ФРГ, рекомендовано обратиться со своим «широким спектром доказательств» в немецкую прокуратуру, а в случае, если бы он все же хотел направить свои материалы в ССГ, прокуратура Нидерландов предлагает ему воспользоваться соответствующей онлайн-формой на сайте группы.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Совместная следственная группа, которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, позже представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. МИД РФ заявлял, что обвинения ССГ в причастности России к крушению лайнера голословны и вызывают сожаление, а расследование является предвзятым и однобоким.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию