16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
31 июля 2019, 04:03 Компании

«Суммы будут раздуваться до максимальных размеров». От Майкла Калви потребовали 10 млрд рублей

Лента новостей

Эту сумму от Калви хочет получить банк «Восточный», который контролирует Артем Аветисян. За что банк потребовал эти деньги?

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

От Майкла Калви потребовали почти 10 млрд рублей. Истец — банк «Восточный». Его сейчас контролирует корпоративный оппонент американского инвестора — бизнесмен Артем Аветисян. За что он требует с Майкла Калви эту сумму?

Похоже, что банкир Артем Аветисян и его партнеры таки прислушались к мнению делового сообщества. Ведь когда началось дело Майкла Калви из-за якобы украденных им 2,5 млрд рублей, то бизнес в один голос говорил: такие процессы должны идти в арбитражной плоскости, но никак не в уголовной.

Но уголовное дело идет своим чередом. За это время структура Аветисяна «Финвижн Холдингс» получила контроль в «Восточном». И вот час пришел: банк подал иск против Майкла Калви в арбитражный суд. «Восточный» требует со своего акционера почти 10 млрд рублей, то есть в четыре раза больше, чем сумма, которая фигурирует в уголовном деле.

Подробности в картотеке суда не раскрываются. Но известно, что неделей раньше банк уже подавал иск. Там было требование арестовать акции «Восточного», которые принадлежат Майклу Калви, и объяснение — зачем. Банк счел, что американец нанес ему ущерб из-за нескольких сделок. Причем сделка, что легла в основу уголовного дела, там не упоминалась.

Зато больше всего банк Аветисяна — теперь его можно называть так — пострадал из-за того, что с подачи Майкла Калви уволили сотрудников Юниаструм банка.

Тут нужно пояснить: Аветисян некогда владел Юниаструм банком. Потом произошло слияние этого банка с «Восточным», а Аветисян стал акционером последнего. Но Калви и его партнеры обнаружили, что их ввели в заблуждение и перед слиянием из «Юниаструма» вывели активы, по поводу чего продолжается другой суд, в Лондоне.

Видимо, это и связано с тем, что из «Юниаструма» уволили сотрудников. А теперь главная цифра: свои страдания из-за кадрового вопроса «Восточный» оценил в 8 млрд рублей, то есть это большая часть того, что он требует теперь от Калви. Как оценить этот иск? Ситуацию комментирует председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин.

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Иск подан в рамках корпоративного противостояния, борьбы. В этом случае любое основание, которое изыскивают стороны, используется как рычаг. Подаются максимально возможные иски, по этим искам всегда пытаются получить аресты, запретительные, обеспечительные меры, чтобы увеличить свои шансы на победу. Поэтому по законам жанра суммы будут раздуваться до максимальных размеров».

Хотя обосновать сумму можно, продолжает юрист. Уволили высокопоставленного сотрудника, выплатили ему огромную компенсацию, а он был настолько ценным, что без него банк понес убытки и так далее.

Но дело еще в другом. У «Восточного» проблема с деньгами, ЦБ требует докапитализации. Причем сам регулятор денег не дает. Банк, как сообщили «Ведомости», занял 26 млрд рублей у Федерального казначейства.

Что же касается иска против Калви, то важно, что он рассматривается в суде Амурской области, а там структура Аветисяна недавно уже выиграла один процесс против американца. Вполне вероятно, что за вторым Майкл Калви будет точно так же наблюдать под арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию