16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
31 июля 2019, 12:21 Право

СМИ: счета за услуги ЖКХ хотят объединить в одной платежке

Лента новостей

Законопроект о едином платежном документе Госдума рассмотрит во время осенней сессии

В Госдуму внесли поправки в Жилищный кодекс, предлагающие все счета за услуги ЖКХ печатать в одной платежке. Оформлять и отправлять их будут расчетные центры, пишет газета «Аргументы и факты». Один из авторов законопроекта, зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, отмечает, что многие россияне уже получают одну общую платежку на все услуги ЖКХ из расчетного центра. А некоторые собственники по-прежнему вынуждены оплачивать по 7–10 платежек от разных поставщиков. Это не только доставляет неудобства, но и приводит к ошибкам, сообщил депутат.

По информации главного госжилинспектора РФ, в 2018 году до 60% обращений были связаны с неверными или непонятными для граждан начислениями. Потребители жалуются, что в многочисленных платежках значатся их ошибочные персональные данные, площади квартир, разное количество проживающих и так далее. Нередки случаи, когда людям приходят «двойные платежки».

Цена печати и доставки — отдельный вопрос. Стоимость выпуска одного платежного документа может достигать 10-15 рублей, доставка — еще плюс шесть-восемь рублей. При получении 10 платежек стоимость только этих услуг может доходить до 120 рублей в месяц. При переходе на единый документ расходы должны сократиться.

Законопроект о едином платежном документе сейчас разослан в регионы и будет приниматься во время осенней сессии Госдумы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию