16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
31 июля 2019, 11:15 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Клиент «Пересвета» рассказал об исчезновении сотен миллионов рублей со счета компании в этом банке

Лента новостей

«Дружили с института, а потом узнал, что он меня обокрал»: как дружба оказала плохую службу?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В 2014 году компания Александра Хайлиса выиграла тендер на установку систем навигации в Москве. Контракт был на 2 млрд рублей, срок исполнения — пять лет. Чтобы исполнить условия, требовалось финансирование — как для оплаты работ подрядчиков, так и для создания собственного производства. Еще на этапе заявки финансирование гарантировал банк «Пересвет». На тот момент его возглавлял Александр Швец — давний друг и однокурсник, вспоминает генеральный директор компании «Вершина-Аутдор» Александр Хайлис.

Александр Хайлис генеральный директор компании «Вершина-Аутдор» «Банк «Пересвет» предоставил кредиты, суммарно они достигали 400 млн рублей. В конце года стала приходить достаточно существенная выручка. В 2015 и 2016 годах Швец самостоятельно, не санкционируемо со мной, осуществлял действия по списанию денежных средств из выручки моих компаний. Эти списания делались, как правило, задним числом. Потом мы узнавали, что остаточный счет уменьшен, начинали разбираться, и нам приносились извинения, говорили: подождите, деньги вот-вот вернутся. Так происходило несколько раз, общая сумма списанных превысила 300 млн рублей. Чтобы легализовать свои действия, президент банка вместе со своими сотрудниками довольно долго и непросто уговаривал нас подписать определенные документы, так как выручка списывалась в адрес компаний, которые были аффилированы со Швецом. Я был зависим от банка и от Швеца — это связано не только с выданными кредитами, но и с тем, что банк предоставил мне гарантию при заключении контракта, которая имела массу условий. Кроме этого, это был мой самый близкий друг, которому, естественно, я верил».

Из-за этих операций в банке появились документы, которые формально объясняли снятие выручки. Сам Швец обещал вернуть деньги на счет, но в середине октября 2016 года он неожиданно исчез. Спустя несколько дней в банк пришла временная администрация, потом санаторы — Всероссийский банк развития регионов. Новые владельцы стали требовать погасить кредиты, не обращая внимания на пропавшие деньги, говорит Александр Хайлис.

«Несколько месяцев назад банк начал банкротить мои компании: два юрлица, у которых просрочена задолженность. Просроченная суммарная задолженность существенно меньше, чем те кредиты, которые мы получили, и существенно меньше тех денежных средств, которые у меня вывел Швец. Мы многократно пытались возбудить уголовное дело. Написано порядка 25 жалоб в разные органы: в прокуратуру, министру внутренних дел, генеральному прокурору, в прокуратуру Москвы, в прокуратуру Центрального административного района. Там огромная переписка с просьбой, требованием возбудить уголовное дело и заняться розыском Швеца, которого, насколько я понимаю, никто не ищет. Он находится во всероссийском розыске, его наверняка уже давно в России нет. А по линии Интерпола его в розыск не объявляли, хотя прошло уже 2,5 года».

Банковские программы позволяют проверять, кто и когда в них входил, какую платежку проводил и так далее. Но такую проверку в банке проводить отказались. Единственный способ защиты в такой ситуации — это юридические факты, которые бы подтвердили противоправные действия со стороны банковских работников. Установить их может только следствие, отметил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Безусловно, данные факты могут быть установлены в результате добросовестного проведения всех необходимых мероприятий и опроса ключевых свидетелей, а также проведения необходимых анализов с точки зрения проводок и аудита тех счетов, которые подвергались противоправным действиям со стороны конкретных должностных лиц банковской структуры. Я полагаю, с учетом достаточно тяжеловесных интересантов по данному делу можно не исключать, что расследование будет иметь действительно эффективные результаты с позиции доказывания соответствующих злоупотреблений».

Теперь жизнь бывшего клиента банка «Пересвет» разделилась на «до» и «после» исчезновения друга. Иногда дружба действительно дорого стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию