16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3055
  • RTS1248.10
31 июля 2019, 11:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В России тестируют сервис Visa по безналичному переводу чаевых

Лента новостей

Сейчас он работает в ресторане «Хлеб насущный» на Страстном бульваре в Москве

Платежная система Visa запустила в России сервис безналичной оплаты чаевых, пишут «Ведомости». Сейчас сервис работает в ресторане «Хлеб насущный» на Страстном бульваре в Москве, партнер проекта — банк «Русский стандарт».

Клиент может оставить чаевые при оплате заказа, объясняет руководитель департамента продуктов Visa в России Станислав Исмагилов: после того, как на терминале появится сумма заказа, официант может предложить посетителю ввести сумму чаевых. Совокупный платеж (счет и чаевые) списывается с банковской карты одним платежом, указывает он. По словам Исмагилова, сервис доступен держателям карт Visa.

Чаевые отправляются официанту на его личный электронный кошелек и проходят как акт дарения, говорит Исмагилов (по закону чаевые не облагаются налогом). Чтобы получить чаевые безналичным способом, официанты могут подключить услугу «Чаевые» в личном кабинете «Русского стандарта» и привязать к созданному электронному кошельку свою банковскую карту, указывает он.

Представитель «Русского стандарта» говорит, что привязать можно карту Visa любого банка. Правда, «Русский стандарт» взимает комиссию за перевод денег на платежные карты официантов, добавляет директор по цифровому маркетингу «Хлеба насущного» Алексей Панов, и чем больше перевод, тем меньше комиссия. Тариф за вывод средств составляет около 5%, говорит директор департамента эквайринга «Русского стандарта» Инна Емельянова. По словам Панова, насчет комиссии были вопросы, но потом все решили, что это лучше, чем ничего. Доля безналичных оплат растет из года в год, сейчас она достигает 70%, делится он: «Конечно, гости стали меньше носить с собой наличных и часто оказываются в затруднительном положении, когда не могут отблагодарить официанта за отличный сервис».

Новый сервис Visa интересен и другим банкам. ВТБ в курсе проекта Visa и занимается его разработкой со своей стороны, отмечает руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек, такие транзакции гораздо безопаснее и удобнее для клиентов. Он напоминает, что ВТБ уже внедрил прием карт в мобильном приложении TipTap, которое позволяет посетителям ресторанов оставлять чаевые с помощью бесконтактных карт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию