16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.32 / ₽ 3812
  • RTS1331.03
31 июля 2019, 13:51 ТехнологииНаука

На Кубани найдены остатки одного из древнейших христианских храмов в России

Лента новостей

Первые христианские общины на Боспоре появились не позже начала IV века

Ученые Института археологии РАН во время раскопок на Кубани нашли предметы, подтверждающие существование на Восточном Боспоре одного из древнейших, времен V-VI веков, христианских храмов на территории современной России. Об этом сообщает

«Эти находки очень важны для понимания того, как становилось христианство на территории современной России: оно появилось на Боспоре уже в IV веке. Именно здесь проповедовал Андрей Первозванный, и именно на территории Боспорской епархии находится самая древняя на сегодняшний день православная церковь Иоанна Предтечи. Не исключено, что найденные фрагменты принадлежат еще одному древнейшему христианскому храму, который когда-то находился в азиатской части Боспора», — сказал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии Владимир Кузнецов, слова которого цитируются в сообщении.

Первые христианские общины на Боспоре появились не позже начала IV века. В начале VI века епископская кафедра, подчиненная непосредственно Константинополю, появилась и в Фанагории. Но материальных свидетельств христианизации населения Фанагории существует мало.

«В этом контексте особое значение приобретают находки Фанагорийской экспедиции: фрагмент мраморной полукруглой столешницы с арочными вырезами вдоль края и фрагмент мраморной купели, которые можно считать убедительными свидетельствами того, что в Фанагории был построен храм одной из первых на этой территории христианских общин», — отмечается в сообщении.

Столешницы в форме греческой буквы «сигма», обычно датируемые V-VI веками, использовали в храмах в качестве алтаря, в том числе и главного, стола для подношений, а также во время литургических и поминальных трапез.

«Таких предметов очень мало, и обычно их находят в обломках. На сегодняшний день известны только три целых экземпляра, которые находятся в музеях Афин, Нью-Йорка, и еще один был продан на аукционе в Лондоне. Поэтому фрагмент алтарной столешницы, найденный в Фанагории, — это неординарная находка», — отметил Кузнецов.

Второй находкой, подтверждающей существование в Фанагории христианского храма, стал фрагмент купели из мрамора. Судя по предполагаемым размерам, она была рассчитана не только на младенцев, но и на взрослых, что было особенно важно в период распространения христианства, когда основную массу крестившихся составляло взрослое население.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию