16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2982
  • RTS1205.28
1 августа 2019, 09:55 Общество

Как решить проблему мусора в Москве?

Лента новостей

Для этого надо производить раздельный сбор, сортировку и его переработку. Эксперты пришли к выводу, что это будет значительно дешевле и для людей, и для государства. Не говоря уже о нагрузке на окружающую среду

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Проблему московского мусора должен решить раздельный сбор, сортировка и переработка, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование Института экологии Высшей школы экономики.

Если за счет этих методов исключить из мусора бумагу и картон, на который приходится почти половина всего мусора Москвы, а также стекло и пластмассу — это еще четверть, то вывозить или сжигать придется меньше 2 млн тонн мусора. То есть сравнительно немного. Проблема в том, что чиновники пока никак не реагируют на результаты исследования, отметила автор статьи Екатерина Мереминская.

«С начала года у нас должны во дворах появиться раздельные контейнеры для металла, для пластика, для бумаги. Это хорошо, но, как говорят эксперты, основной поток того, что должно перерабатываться, все-таки исходит на предприятиях-образователях, то есть в магазинах, например. Мало поставить раздельный сбор во дворах, то, что соберут, нужно перерабатывать. Около Москвы не так много мощностей по переработке. Кто-то действительно стоит недозагруженный, потому что есть разные типы отходов, которые по-разному перерабатываются. Нужно уже сейчас строить дополнительные заводы по переработке пластика или макулатуры, или по стеклу. Те, кто занимается рециклингом, говорят, что им не хватает сырья. Они готовы построить еще один завод, если он точно будет загружен, и поэтому есть какая-то надежда небольшая, что с 2020 года это будет развиваться более активно. Высшая школа экономики футуристично это все просчитала. Проблема в том, что пока департамент ЖКХ Москвы ничего такого нам обещать не может. Во всяком случае, мне не ответили. Они не ответили вообще, смотрели ли они исследование ВШЭ и будут ли они нацеливаться на то, чтобы все перерабатывать, или у них все-таки вывозить мусор — это пока что приоритет».

Тем временем поп-музыкант Иван Дорн призвал своих фанатов к экоосознанности и раздельному сбору мусора. Вместе с музеем современного искусства «Гараж» он выпустил серию видео о любви к природе. В своих экоманифестах певец признается в собственной «экосексуальности» и берет на себя ответственность за окружающую среду.

«На обочинах дорог, у метро полно бычков, свежий мусор ровным слоем в парке после пикников, во дворах пивные банки, горы пластика повсюду — несут сотни килограммов мимо урны наши люди. Может, хватит? Земле больно. Человека занесло. Он уже на том этапе, когда он природе — зло»,говорит артист.

Согласно заключению Института экологии, раздельный сбор, сортировка и переработка отходов будет значительно дешевле и для людей, и для государства.

К 2022 году в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске будут построены четыре мусоросжигательных завода суммарной мощностью около 3 млн тонн. Это в полтора раза больше, чем нужно, согласно исследованию Высшей школы экономики. Всего же в планах строительство 15 подобных заводов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию